Китайский самолет пятого поколения взлетит раньше российского?

2 декабря, 16:45

altПервая информация о том, что в КНР начали работать над такими крылатыми машинами, появились в СМИ еще во второй половине 90-х годов. Тогда это вызывало лишь улыбку. На самом деле у китайцев тогда кроме амбиций ничего не было, они с помощью иностранной помощи лишь пытались догнать мировые разработки 70-х годов.

 
Однако в начале нового века сообщения уже стали более конкретными: назывались две  государственные фирмы, которые этим занимаются. Сообщалось, что первый вариант будет создан на базе китайского самолета J-10. В его конструкцию будут заложены элементы малозаметности. Потяжелевший  до 25-30 тонн "Стремительный дракон" получит два двигателя и новейшее бортовое радиоэлектронное оборудование.

 
Второй вариант, якобы, будет похож на американский Ф-22. Сейчас появились сообщения, что разрабатывается еще более легкий самолет, аналог Ф-35.

 
Пока непонятно, какой из этих трех проектов может взлететь в ближайшее время. По всей видимости, это будет стелс-вариант J-10.

 
Следует отметить, что у китайцев пока еще большие проблемы с созданием отечественного двигателя для боевых самолетов. Их "Тайхан" с тягой более 10 т.с. еще, что называется, "сырой". И даже если его доведут до ума в ближайшее время, он не станет изделием пятого поколения - без современного двигателя трудно достичь сверхзвуковой крейсерской скорости полета, а это одна из основных характеристик самолета пятого поколения.

 
Кроме того, у китайцев нет действующих образцов компактных радаров с активной фазированной решеткой и других перспективных элементов оборудования.   

 
Так что, если "китайский стелс" и взлетит, то это будет скорей всего демонстратор технологий самолета нового поколения. Вспоминается отечественный Су-47, взлетевший 12 лет назад. Именно на этой машине отрабатываются перспективные технологии российского ПАК ФА. 

Создается впечатление, что китайцы твердо решили стать второй страной мира, у которой появится самолет пятого поколения. Насколько перспективным будет взлетевший самолет, это уже другой вопрос.  

 
Между тем, взлет российской "пятерки" переносился в этом году уже несколько раз. Если китайцы в этом нас опередят, то это будет очередной удар по престижу России, как великой авиационной державы.

 
Леонид Соколов  

-----

Турецкая мечта о национальном танке может потерпеть фиаско

 

 

 

 

 

 

 

Танк "Абрамс" прослужит еще 40 лет

 

 

 

 

 

 

 

Истребитель Су-35 – надежда российских ВВС

 

 

На БТР-90 установят двигатель в 630 л.с.

 

 Китае создали вариант российской самоходки "Мста"

 

Боевая машина поддержки танков "выросла" из советского "пограничного танка"  

 

КНДР: самые секретные танки мира

 

В Китае создан новый плавающий танк

 

Харьковский супертанк "Молот"- мертворожденный монстр

  

Индийский танк "Арджун" сменит боевая машина на базе российского Т-95 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Количество показов: 4781
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Мордовия 24 online

Реклама

Россельхозбанк

Видео дня




Доска объявлений.jpg