Воспитанник Николая Кручинкина Игорь Черняев: «Он с нами шёл в дождь, в холод, в снег…»

Воспитанник Николая Кручинкина Игорь Черняев поделился своими воспоминаниями о Вахтах Памяти и своей работе в составе патриотического отряда «Поиск».

В 1975 году в школе села Гузынцы Большеберезниковского района появился маленький краеведческий кружок. Им руководил учитель физкультуры и географии Николай Андреевич Кручинкин. В 1983 году одна из воспитанниц принесла в класс фляжку с военной надписью - начали искать хозяина. Оказалось, что владелец утвари никогда не жил в Мордовии, но вернувшемуся трофею был очень рад. В тот момент Николай Андреевич решил, что его кружок теперь будет посвящён военной истории. Поспрашивали у земляков – выяснилось, что каждый хотел знать, где погибли его родственники во время Великой Отечественной войны. В то время, когда ещё не было ни книг Памяти, ни интернета, и началась история поискового отряда «Поиск».

«В 1988 году школьники с Николаем Андреевичем Кручинкиным впервые съездили на места боёв: прошлись по Рославльскому району, где наша дивизия воевала и получила почётное звание Рославльской краснознамённой. Они увидели, что есть останки бойцов, что они не захороненные. А с 1989 года Николай Кручинкин со своим отрядом уже принимал участие в Вахтах Памяти», - рассказывает Игорь Черняев, - Этот человек был рождён для наставничества. Как нужно жить и работать, он показывал нам личным примером. Он не сидел у костра и не давал распоряжения, чтобы мы ходили копать. Он сам с нами шёл в дождь, в холод, в снег… Он копал и находил бойцов в таких местах, в которых мы и подумать не могли. Ведь раскопки нужно делать очень глубокие. Однажды он бойца поднял с глубины 2 метров. Мы спрашивали: «Андрей Николаевич, как так возможно?». Он отвечал: «Наработанный опыт. Я копал и видел, что это «мешанка», идёт перемешанный грунт. Значит, боец закопался очень глубоко».

С 1989 по 2003 годы под руководством Николая Кручинкина было проведено больше сотни Вахт Памяти и отдельных разведывательных выездов. Подняты останки почти пяти тысяч бойцов, найдено 470 медальонов.

«Ещё был случай. Во время раскопок он шёл и споткнулся на одном месте, потом на следующий день споткнулся на том же месте. А потом присмотрелся и шаг между ячейками ему показался подозрительным. Там рос куст, и мы копали через 10 метров. Получилось справа от куста есть «подъём», слева от куста есть «подъём». Николай Андреевич копнут в том месте, где спотыкался. Копнул – а там боец. Как будто погибший солдат позвал его, как будто останавливал каждый раз, мол «Я здесь лежу, поднимите меня из земли», - рассказывает Игорь Черняев.

Поисковики помнят, как было нелегко успеть за Николаем Кручинкиным во время раскопок. Он работал, словно заведённый.

«Был случай, когда он на 49 шурфе поднял бойца. То есть выкопал 49 шурф за сутки! Понимаете? Мы в 8 утра вышли, и он копал. У него был настолько богатый опыт, что вот этот железный щуп, который в землю мы втыкаем, чтобы понять какая плотность грунта, есть ли останки, есть ли металл, для него этот щуп был второй рукой. Он знал, как идут стенки перемешанного грунта и по этим тонким моментам определял место, где нужно копать. Однажды боец из моей группы закопался на метр и упёрся лопатой в очень плотный слой грунта. Мы такой называем «материк». Я хотел сказать, что дальше копать уже не стоит, а Николай Андреевич засомневался. А засомневался потому, что местные поисковики сказали, что именно здесь имеется особый сорт глины, из которой делают цемент. Она перемешалась в годы войны с землёй, накрыла солдата, весной напиталась водой, а в засушливое лето, буквально, спеклась. Николай Андреевич пробил 10 сантиметров вот этого бетона, и внизу оказался боец. Мы бы его упустили, если бы не Николай Андреевич».

Дело, которое начал Николай Кручинкин будет жить, обещают воспитанники и коллеги легендарного основателя поискового отряда. И добавляют: «Светлая память…».