
Преподаватель по гражданскому праву переделала популярную психологическую игру. И таким образом учит студентов быть добросовестными избирателями. В таком формате Ксения Кочкурова реализует гранд от «Росмолодёжи». Старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса юридического института выиграла всероссийский конкурс молодёжных проектов в 2024 году. Деньги гранта – почти 240 тысяч рублей потратили на разработку логотипа, составление вопросов, методические материалы и брендированную одежду. Авторская игра по избирательному праву называется «Выбираем выбирать».
«У нас приближаются выборы в 2026 году. А в 2030-м будем выбирать Президента России. Предстоит сделать осознанный выбор, пойти на избирательный участок. И я считаю, процесс повышения уровня правовой культуры должен идти постоянно, а не только накануне выборов. Готовим молодёжь заранее», - рассказала Ксения Кочкурова.
В проекте заявлено 10 игр по 15 участников. Это прототип популярной «мафии». Студенты – второкурсники выбирают карточки со своими стратегиями. У каждого игрока имеется чёрная маска на глаза. Именно ночью будут совершены «правонарушения». Среди играющих 3 лже-кандидата, 4 добросовестных участника гонки, 5 законопослушных избирателей, аналог шерифа из «мафии» и чёрный PR-менеджер.
Ксения Кочкурова преподаёт гражданское право 12 лет. Говорит, что всегда не хватает именно игрового компонента в обучении. А это нужно. По ходу ролевой игры студенты вспоминают и повторяют: избирательные цензы в России, виды избирательного права, какая ответственность есть за нарушение избирательных прав граждан. Накануне игры желающие участвовать заполнили анкету и прошли опрос – в качестве подготовки.
«У нас есть канал этой игры в социальной сети. Ведём рубрики, где рассказываем, какие были кейсы в судебной практике по защите избирательных прав, как развивалось законодательство российское по выборам, какие права есть у избирателя. Не только играем, но и получаем информацию. Если проект будет продолжаться, то я хотела бы подключить и школьников. Ведь, одиннадцатиклассники на пороге взрослой жизни, и нужно чтобы к 2023 году они уже стали осознанными избирателями», - добавляет преподаватель.