Ключ к стабильности: как работает «белый список»

Ключ к стабильности: как работает «белый список»
Фото: Т2

С лета в Мордовии и других регионах страны в целях обеспечения безопасности населения и критически важной инфраструктуры действуют ограничения мобильного интернета. В начале сентября Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации опубликовало так называемый «белый список», это решение позволило обеспечить пользователям стабильный доступ к ключевым ресурсам при строгом соблюдении требований безопасности. В ноябре реестр обновился и дополнился полезными интернет-сервисами.

В материале собрали приложения и сайты, которые помогают в решении повседневных задач даже в условиях временных ограничений, и проверили их работу.

Что такое «белый список»?

Это набор социально значимых – важных и необходимых большинству людей – приложений, платформ и сайтов, которыми можно пользоваться даже при отключении мобильного интернета. Заказать такси, посмотреть маршрут, получить заказ в пункте выдачи и множество других рутинных действий – «белый список» позволяет не перестраивать повседневные сценарии. Это не только про удобство, но и про устойчивость привычной жизни.

Что в него входит?

В сентябре в перечень вошли сайты государственных учреждений РФ, Госуслуги, платежная система «Мир», приложение T2 и множество бытовых и развлекательных ресурсов: сервисы Яндекс (Go, Карты, Музыка, Поиск и др.) и Mail.ru, Ozon, Wildberries, Avito, мессенджеры Max, ВКонтакте и «Одноклассники», медиаплатформы Кинопоиск, Дзен, Rutube. Недавно список расширился, в него добавили еще ряд сайтов государственных органов, сервисы «Почты России» и Альфа-Банка, Gismeteo, некоторые СМИ (Комсомольская правда, РИА Новости, РБК, Газета.ру, Лента.ру, Rambler), сайт РЖД и портал Туту.ру, навигатор 2ГИС, сервисы торговых сетей Х5 Retail и такси «Максим».

Как это работает?

Технология основана на глубоком анализе сетевых пакетов (DPI), который позволяет фильтровать весь трафик по протоколам и адресам, отдавая предпочтение определенным доменам – стабильным и устойчивым. Сервисы из «белого списка» соответствуют требованиям безопасности: их трафик маршрутизируется через российские серверы с фиксированными IP-адресами.

Что нужно настроить, чтобы пользоваться?

Для использования сервисов из «белого списка» дополнительные настройки не нужны. Доступ пользователям предоставляется автоматически.

Будет ли меняться перечень ресурсов?

Учитывая важность цифровых сервисов на базе интернета, решение было реализовано в максимально короткие сроки, поэтому, как сообщали в Минцифры, его параметры могут меняться исходя из потребностей клиентов и решаемых задач. Директор макрорегиона «Черноземье» T2 Дмитрий Садыков отметил, что в зонах действия ограничений «белый список» сохраняет доступ к самым востребованным у абонентов интернет-ресурсам: «Мы понимаем, насколько клиентам важно иметь возможность пользоваться мессенджерами, госуслугами, картами и другими привычными сервисами. С увеличением количества доступных сайтов и приложений число обращений по теме в службу поддержки сократилось. Совместно с регулятором мы и дальше будем предпринимать меры для обеспечения привычного опыта пользования мобильным интернетом».

Пользовательский опыт 

Оказавшись в один из рабочих дней на улице в период отключения мобильного интернета, мы решили проверить работу «белого списка»: остановили несколько прохожих с просьбой зайти на любой ресурс из перечня. Вот что получилось из нашего эксперимента.

Анастасия, 18 лет, продемонстрировала, что пользуется сервисами Яндекса:

«Мне из «белого списка» нужнее всего мессенджер VK, маркетплейсы и, конечно же, сервисы Яндекса: тут и карты, и такси, и музыка, и доставка. Сначала при отключениях было некомфортно, сейчас привыкла. Радует, что наличные не нужно носить, оплата картой работает».

Михаил, 28 лет, по нашей просьбе зашел на Ozon и в приложение T2:

«Ozon немного медленнее обычного, но открывается, профиль отображается корректно. Приложение T2 тоже нормально открылось, все данные подгружаются. Чаще всего из «белого списка» я пользуюсь сервисами Яндекса – вызываю такси, почту в течение рабочего дня захожу проверить. Госуслуги тоже бывают нужны, там паспортные данные».

Татьяна, 55 лет, по нашей просьбе зашла на Wildberries и в «Одноклассники»:

«Не особенно страдаю от ограничений, иногда могу даже не заметить. Дома и на работе есть вай-фай, а в дороге не привыкла пользоваться интернетом, если что-то срочное – звоню. Мне кажется, чем люди старше, тем им проще. Wildberries у меня работает, только фотографии товаров медленнее прогружаются. «Одноклассники» тоже открылись. Кстати, недавно по просьбе родных установила мессенджер Мax, так всем спокойнее».

По итогам спонтанной проверки мы убедились, что «белый список» работает. Необходимыми для привычной жизни приложениями и сайтами можно пользоваться постоянно – даже в условиях ограничений, обусловленных мерами безопасности.

Реклама. ООО «Т2 МОБАЙЛ». ИНН 7743895280  erid: 2VfnxyTfMnq