Дело Алексея Меркушкина: сенсационное разоблачение методов следствия

Дело Алексея Меркушкина: сенсационное разоблачение методов следствия

Рассмотрение дела Алексея Меркушкина в Первомайском суде Пензы выходит на финишную прямую. Судебное следствие завершено. Далее – прения сторон и вынесение приговора. Каким он будет, учитывая всë то, что было озвучено в процессе? Новые сенсационные доказательства невиновности Алексея Меркушкина были представлены в Первомайском суде Пензы. Аудиозаписи разговоров следователей и выводы независимых профессиональных экспертиз разрушили основу обвинения - повод, по которому Алексея Меркушкина пятый год держат в СИЗО. Все методы следствия, которые сродни преступлениям, тоже выплыли наружу: подтасовки фактов, манипуляции с документами, игнорирование железного алиби. Последние заседания и вовсе разнесли в пух и прах руины обвинения. Да и самого преступления не было! Все было нарисовано и выдумано с одной только целью - очернить фамилию Меркушкина, отомстить за обиды.

За этим делом следят сотни тысяч людей и их не обманешь! Мы много рассказывали о методах следствия, о том, как фабриковалось это дело. В какой спешке следователи подделывали доказательства, как спешили, чтобы упрятать Алексея за решётку. И это стало очевидно уже в самом начале судебного следствия, когда сами досудебщики «посыпались» на элементарных вопросах. О том, что преступления не было, прямо заявляли в суде многочисленные свидетели, в том числе и свидетели стороны обвинения. Доказательства тому на лицо. Напомним, что когда задержали Алексея Гришина, его отец Виктор написал письмо Президенту России, в котором утверждал, что нет в этих сделках никаких преступлений, а на его сына давят, выбивая нужные лживые показания, что сделка по акциям не является преступлением. Да – так писал отец досудебщика-оговорщика Алексея Гришина Виктор Гришин. Но вопреки закону и здравому смыслу Алексей Меркушкин уже пятый год гробит своë здоровье в СИЗО, честно и открыто доказывая свою невиновность. К концу судебного разбирательства были представлены новые убойные и неопровержимые доказательства, свидетельствующие о ложности дела с самого начала.



Что скрывали следователи?

Оглушительный гром для следствия, грянувший в суде неожиданно – это аудиозапись разговоров следователей и Владимира Мазова в Следственном комитете Мордовии. На ней зафиксировано, как следователи просили оговорить Алексея Меркушкина, как корректировали показания Мазова... По сути, вся кухня этого уголовного дела оказалась на виду. На сенсационной аудиозаписи, сделанной в актовом зале управления регионального Следкома, голоса нижегородского следователя Лагунова и оперативных работников МВД Мордовии Исхакова и Илюшова. Все они, за исключением Лагунова, давали показания в суде. Лагунова якобы не смогли отыскать. Якобы! Адвокаты неоднократно ставили перед судом вопрос о приглашении его на допрос. Но суд почему-то не смог обеспечить его явку.

Но вернемся к аудиозаписи: Саранск, 18 мая 2021 года, мордовский Следком, актовый зал. Владимир Мазов, его адвокат и остальные действующие лица готовятся к очной ставке Мазова с Меркушкиным. Владимир Мазов спрашивает: «Его (Алексея Меркушкина) первая "очка" с нами или уже с Гришиным?». Следователь по особо важным делам Лагунов отвечает: «Первая с вами, завтра с Гришиным». Напомним, что за нужные следствию показания Мазову обещали выход из СИЗО, а нужное решение саранского Ленинского райсуда гарантировано начальником Управления экономической безопасности МВД Мордовии Ильдаром Исхаковым. Оперуполномоченный Илюшов, он же подчиненный Исхакова, в приподнятом настроении: «Владимир Николаевич, Ильдар Наильевич никогда не обманывал». Понимаете? Следователь бессовестно и бесстрашно утверждает, что Исхаков может влиять на суд! 

Московский эксперт-лингвист, специалист в области судебной лингвистической и фоноскопической экспертизы, доцент кафедры судебной экспертизы ведущего российского вуза - Московской государственной юридической академии имени Кутафина – Мария Подкатилина (она тоже выступала в суде) на основе научных методик провела исследование записи и авторитетно, под протокол, заявила: «Таким образом, в разговорах с участием А.Ю. Пучнина, В.Н. Мазова и И.А. Илюшова, а также А.Ю. Пучнина, В.Н. Мазова, зафиксированных на фонограмме, имеется информация о наличии у говорящих оснований для уверенности в положительном для В.Н. Мазова решении вопроса об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении В.Н. Мазова». То есть эксперт подтвердила, что за нужные показания Мазову был гарантирован выход из СИЗО.

Далее снова актовый зал Следственного комитета Мордовии. Следователь Лагунов возвращается с допроса Алексея Меркушкина и пересказывает его Владимиру Мазову и его адвокату. Еще раз напомним, что это цитаты с аудиозаписи, озвученной в зале Первомайского суда. «Он (Алексей Меркушкин) говорит, я просто вообще этим не занимался, мне, говорит, это стало известно только в последующем… То есть вся техника мне неизвестна, единственное, что знал, что как-то это будет покупаться через «Корпорацию»», - пересказывает Лагунов допрос Алексея Меркушкина. 

Вопросы Илюшова к Алексею Меркушкину были такими: «Вы знаете, что Владимир Николаевич был на этой экспертной комиссии, зампред или кто?». Ответ Алексея Меркушкина: «Зампред, да. А о том, что председатель комиссии, не знал». Далее снова вопрос следователя: «А знали вы, что без одобрения экспертной комиссии выдача займа бы не произошла?». Ответ Алексея: «Нет, мне об этом ничего не известно, внутренняя кухня «Корпорации», я вообще там ничего не знаю. Про сделки, как все происходило, я ничего не знаю»... «Я не бенефициар…»

Пересказав всё это Владимиру Мазову, что, кстати, прямо запрещено законом, вплоть до уголовной ответственности, следователь Лагунов подытожил: «Да… ну вот я позицию обрисовал, чтобы было как бы понимание, какие вопросы...» Идет обсуждение того, как и что говорить Владимиру Мазову на очной ставке. А он, как мы уже говорили, в безвыходном положении в СИЗО после полостной операции и вынужден выбирать между жизнью и правдой. Это очень на руку следствию. Далее снова уточнения: «Основная мысль этой "очки" - роль Алексея Николаевича», «Здесь все-таки мы говорим: он предложил, он попросил», «Нормально нафантазировал?». Все фантазии следователи единогласно одобрили и пустили в ход. На аудио Владимир Мазов произносит длинный монолог той самой фантазии. 

Эксперт Мария Подкатилина утверждает, что монолог «имеет признаки подготовленной речи». Выводы эксперта: «Приводятся конкретные аспекты участия Меркушкина в реализации сделки, о которых следует говорить:
- интересовался ходом реализации сделки
- был информирован о возникавших проблемах
- предоставил организацию «Формат А» для обеспечения реализации сделки
- обращался к лицу по фамилии Грибанов с просьбой о предоставлении кредита для реализации сделки».

В диалогах о роли Меркушкина звучит слово «стратегически». Эксперт заявила: «Наречие «стратегически» в данном контексте выполняет функцию вербального противопоставления техническому исполнению сделки, которым, со слов собеседников, занимались иные лица по фамилиям Амутнов, Гришин, Брыков и Волошин». И далее: «В анализируемых фрагментах речь идет о том, чтобы представить Меркушкина, не являвшегося технически исполнителем какой-либо роли в сделке по продаже «Мордовэкспоцентра», её активным участником, обеспечивавшим её реализацию».

Эксперт говорит о том, что следователи требуют от Мазова дать такие показания, по которым Алексей Меркушкин был бы не просто участником сделки, техническим её исполнителем, а непосредственным организатором, что на самом деле вообще не так - многочисленные настоящие доказательства говорят о его абсолютной непричастности ко всему этому.



Честные показания Владимира Мазова

В пензенском суде Владимир Мазов подтвердил всё сказанное экспертом и приобщил к материалам дела лист из своего ежедневника с текстом, на котором был записан с подачи следователя текст протокола допроса - шпаргалка, по которой его готовили к решающей для обвинения Алексея Меркушкина очной ставке. «Меня доставляли в Следственное управление 35 раз (данные ФКУ СИЗО-1 УФСИН РФ), и только 11 раз проводились следственные действия. Первая доставка, после которой оперативные работники уговаривали меня заключить досудебное соглашение с признанием версии следствия и оговором А.Н. Меркушкина, состоялась 22 января 2021 года, в период с 10:40 до 17:30 на меня оказывалось психологическое воздействие в отсутствие адвокатов почти 7 часов», - рассказал Владимир Мазов в суде. Это тоже прямое нарушение закона с уголовной ответственностью за него. Это та часть истории, которая по полочкам, по фактам раскладывает весь процесс фабрикования этого уголовного дела.

Вот еще цитаты из показаний Владимира Мазова, озвученные в суде: «19 февраля 2021 года меня вновь вывезли в Следственное управление, где в отсутствие адвокатов озвучили дополнительные условия для досудебного соглашения… Следователи сообщили о необходимости сделать самооговор и оговор А.Н. Меркушкина не только по «Экспоцентру», но и по сделкам купли-продажи долей участия в ООО «Непес Рус». Я знал, что эти сделки (так же как «Экспоцентр») полностью контролировались В.Д. Волковым и были выгодными (для республики), что ни я, ни А.Н. Меркушкин не совершали противозаконных действий. Однако я согласился с их предложением, так как состояние моего здоровья в СИЗО только ухудшалось…»

Владимир Мазов откровенно рассказал: «После продления судом меры пресечения (24 февраля 2021 года), следователь напечатал от моего имени ходатайство о заключении досудебного соглашения и оформил протокол дополнительного допроса. После этого я сказал, что мы ждем подписания соглашения с прокуратурой и текст моих показаний, которые им необходимы, так как действительно у меня не было понимания, какой самооговор и оговор А.Н. Меркушкина необходимо совершить».

Ещё одно доказательство того, что показания Мазову писали следователи: смс-сообщения от Евгении Бурдун, тоже следователя. В них она пересылает готовые протоколы допроса с нужными ей показаниями, чтобы Мазов их просто подписал. Вопиющее нарушение закона! Владимира Мазова доставили в СИЗО после полостной операции, с торчащими из живота дренажными трубками и неснятыми швами. Ни о какой медицинской помощи в изоляторе речь вообще не шла. Полуживого Мазова таскали в Следственный комитет каждый день. И каждый день шантажировали: скажешь, что нужно - пойдешь домой лечиться.

Рассказывает Владимир Мазов: «18 мая состоялось знаковое событие – очная ставка с А.Н. Меркушкиным, перед которой я очень нервничал и меня по-прежнему беспокоил один вопрос: отпустят меня или нет из СИЗО. Мне было очень стыдно, что предстоит оговорить А.Н. Меркушкина».

Текст нужных показаний следователь принёс Мазову на 12 страницах. Этот текст и был произнесён на очной ставке. В июле этого года в Первомайском суде Пензы Мазов откровенно признался: «Перед началом очной ставки (с Алексеем Меркушкиным) я несколько раз повторил текст показаний от 26 марта 2021 года (те самые показания, написанные следователем за Мазова) и получил установку (от следователя), в чем необходимо оговорить А.Н. Меркушкина… Помимо того, что зафиксировано на данной аудиозаписи, у меня была со следователем еще одна беседа, где он также конкретно обозначал детали оговора Меркушкина». «Сомнений в домашнем аресте у меня нет, но только в случае оговора А.Н. Меркушкина». И Владимира Мазова выпустили под домашний арест, он поправил своë здоровье. «После консультаций с адвокатами я принял решение, что… я дам правдивые показания», - сказал в суде Владимир Мазов.

«Я твоих старух на нары посажу»

Алексей Меркушкин в своих дополнительных показаниях впервые рассказал о том, что с ним творили следователи после задержания. «Лагунов (тот же самый следователь, который радовался нужным показаниям Мазова) там просто вел себя тоже развязно, - рассказал Алексей Меркушкин, - говорил мне там: «Я твоих старух на нары посажу». Это заявление относилось к родственницам Алексея Меркушкина. «Исхаков заходил там, даже вслух не хочу произносить эти там слова”.

Алексей Меркушкин рассказал, что перед первым продлением меры пресечения его в очередной раз привезли в Следственный комитет и предложили: «Вот если хочешь на домашку идти, вот дай показания. Я говорю: «А какие, например, показания?», «Ну, вот на вышестоящее руководство республики». То есть, Алексея просили оговорить уже вышестоящее руководство Мордовии! «Что, хочешь быть конечным звеном в этой цепочке?» - спрашивали следователи у Алексея Меркушкина. Более того, угрожали Алексею за несговорчивость готовым приговором. «То есть, они всегда заранее говорили, какое будет решение суда. Что они все эти вопросы контролируют», - рассказал Алексей Меркушкин. Вот они, все грязные методы следствия: солгать, оговорить, придумать, сочинить, запугать. Всё это было очевидно с самого начала этого спектакля, под название уголовное дело.

В наших предыдущих материалах мы подробно рассказывали о схемах, которые Гришины проворачивали в своём семейном «Мордовпромстройбанке». О том, как они обманывали миноритариев при покупке акций «Ламзури». Вот им-то действительно было чего бояться и что скрывать. Чтобы не потерять свои миллиарды, они пошли на вранье, на сделку со следствием. А человек, который твердо решил бороться за правду - Алексей Меркушкин, уже пятый год мучается в СИЗО. Он не пошёл на поводу у следствия, не совершил подлость, как это сделали Гришины и Брыков. И тогда следствию понадобились доказательства. А где их взять? Нарисовать. Вот тут и начались подтасовки документов, извращение фактов.



«Липовая» экспертиза

Один из главных документов обвинения, основа уголовного дела - оценка стоимости акций «Ламзури», стоимости самого предприятия и «Экспоцентра»: следствию нужно было, чтобы они были завышены. Тогда в дело вступил ведомственный, так сказать, специалист Павел Красильников - человек, который всегда оценивал имущество физических лиц и никогда не имел дела с оценкой бизнеса. Он больше 20 лет не проходил переаттестацию, в своей работе ориентировался на утратившие силу законы, и никогда не состоял ни в одной саморегулируемой организации оценщиков – а это неприемлемо и в профессиональном сообществе, и, что очень важно, недопустимо федеральным законодательством! У Красильникова не возникло вопросов, когда следователи дали ему неполный список документов. Например, в собственности «Ламзури» находились два земельных участка, каждый площадью две с половиной тысячи квадратных метров, с двухэтажным домом и недостроенным жилым домом. Эксперт же указал только один из них. 

«То есть, участок второй есть? - удивился во время допроса Красильников, - точных документов, свидетельствующих о праве собственности «Ламзури» на второй участок или площадь, мне не предоставлялись, у меня данных документов не было». Не учёл эксперт и новейшего оборудования, на котором в то время работала фабрика, по нолям посчитал производимые фабрикой товарные знаки, якобы это пустой звук. Между тем «Ламзурь» была преуспевающим предприятием, экспортировала свою продукцию в 11 стран мира. Товарных знаков, без которых экспорт был бы невозможен, было 111. Это актив, который влияет на стоимость предприятия! И всё это Красильников не оценил. Вот такой вот, с позволения сказать, удобный эксперт. В суде выступила профессиональный эксперт из Нижнего Новгорода. Она внимательно изучила экспертизу Красильникова и сделала вывод о полном несоответствии его оценки законодательным нормам.

Сколько на самом деле стоили акции Тренькина?

Камня на камне от «липовой» экспертизы Красильникова не оставил независимый профессиональный эксперт из Москвы: Айдар Гайсин – действующий оценщик, специалист «Союзэкспертизы» Торгово-промышленной палаты России, член ассоциации оценщиков – профессионального сообщества оценщиков России. Его непосредственная специализация «Оценка недвижимости и бизнеса», в том числе для судебных процессов. И эта экспертиза в его послужном списке – далеко не первая. Его оценки ложились в основу десятков важнейших судебных разбирательств, связанных с оценкой бизнеса. Он сделал новую экспертизу и объективно оценил стоимость пакета акций. Гайсин проделал колоссальную работу: перелопатил многолетний архив «Ламзури» с 2015 года, чего Красильников почему-то не сделал – пришёл к выводу и озвучил его в Первомайском суде Пензы: «Рыночная стоимость пакета обыкновенных акций бездокументарных ОАО «Ламзурь» в количестве 58349 штук, приобретённого ООО «Инвест-Альянс» по договору купли-продажи ценных бумаг 15 декабря 2015 года, (по состоянию на 15 декабря 2015 года) составляет 7 340 000 рублей». То есть даже больше, чем сумма, за которую Александр Тренькин фактически продал свои акции «Инвест-Альянсу» Гришиных. Более того, эксперт Гайсин пояснил в суде под протокол, тем самым взяв на себя обязательство говорить правду, только правду и ничего кроме правды: «ФЗ об акционерных обществах говорит, что миноритарный пакет акций должен приобретаться только по рыночной стоимости без определённых скидок, дисконтов и прочего снижения стоимости, определённой в соответствии 135 ФЗ об оценочной деятельности в Российской Федерации. В том числе эти выводы множество раз находили подтверждение в судебной практике, здесь кроется логика, что миноритарный пакет, который не включает в себя какую-то долю управления, является незначительным, как правило, права таких миноритариев очень легко могут быть нарушены, ущемлены держателем мажоритарного пакета, в связи с чем Центральный банк и прочие регулирующие органы регулируют данный вид сделок. Это выкуп миноритарного пакета акций. При этом есть такой механизм, это когда у держателя мажоритарного пакета акций появляется обязанность о предложении, о выкупе миноритарных пакетов по рыночной стоимости». Об этом законе мы в наших статьях много раз говорили: Гришины, у которых на руках было более 95% акций «Ламзури», обязаны по закону были выкупать у миноритариев их ценные бумаги. Должны были выкупать только по рыночной стоимости, а не за 3 копейки, как это они делали. Сделка с Тренькиным была единственной законной, но потом чьё-то больное воображение превратило её во взятку, в покупку по якобы завышенной цене.

Чтобы посчитать рыночную цену, есть простая формула, о которой сказал эксперт Гайсин: «Берём рыночную стоимость бизнеса, умножаем на долю акций. Всё. Без применения скидок и дисконтов. Таким образом, по такой логике, в том числе и здесь определена рыночная стоимость, и она, повторюсь, составила 7 340 000 рублей».

Напомним, что фактически у Тренькина акции купили почти на 300 тысяч дешевле. А миноритарии, у которых Гришины купили акции за бесценок, недополучили, потеряли более 120 миллионов рублей. Эта профессиональная экспертиза уничтожает саму основу сфабрикованного дела – якобы наличие взятки Тренькину. Выводы независимой экспертизы уже невозможно проигнорировать. Это официальная реальная оценка разбила тот самый повод, по которому Алексей Меркушкин находится в СИЗО более четырёх лет. Взятка, которую придумало следствие, на самом деле была обыкновенной сделкой купли-продажи. Абсолютно законной сделкой. То есть, не было преступления, а Алексей Меркушкин даже к сделке никакого отношения не имел.

 
Р.S. В процессе судебного следствия озвучено гигантское количество неопровержимых доказательств абсолютной непричастности Алексея Меркушкина, а самое главное, и того, что преступлений не было и нет. Всё это невозможно не увидеть и не услышать. Это прекрасно понимают все, кто следит за делом Алексея Меркушкина. Имеющий уши — да услышит, имеющий глаза — да увидит.