Константин Гаркуша: «T2 в Мордовии совершила очень важный шаг для развития сети»

Константин Гаркуша: «T2 в Мордовии совершила очень важный шаг для развития сети»
Фото: пресс-служба Т2

erid: 2Vfnxy2hmKn

Жители Мордовии с каждым годом активнее используют все возможности своих гаджетов – не только звонят и отправляют сообщения, делятся фото и видео, но и качают больше «тяжелого» контента, в том числе игр, фильмов, обучающих приложений. В условиях постоянного увеличения нагрузки на сеть мобильные операторы тщательно следят за состоянием технической инфраструктуры. Помимо этого, у них широкий спектр самых разнообразных задач: внедрять технологические и продуктовые новинки, развивать розничную сеть, запускать выгодные акции, чутко реагировать на изменения рынка и создавать тренды. Как во всем преуспеть и при этом остаться близкими и понятными клиенту? Почему растущие запросы – это хорошо? В чем главная сложность расширения сети в большом городе? Какие инновационные решения внедряются в республике? Об этом и многом другом из мира мобильной связи мы поговорили с директором саранского филиала T2 Константином Гаркушей.

– Константин, хочется начать с самого главного – качества связи: как изменилась сеть T2 в Мордовии по итогам 2024-го и с начала 2025 года?

Сеть развивается постоянно, это непрерывный процесс. Иногда бывает непросто разделить результаты и говорить об этапах четко по годам, но попробуем. Что касается 2024 года, технические работы затронули порядка 30% всех наших объектов связи на территории республики. С начала 2025 года этот показатель пока составляет 16%, но у нас еще много планов. Мы улучшаем качество голосовой связи и характеристики мобильного интернета T2 с учетом сезонного распределения нагрузки на сеть. Работы ведутся планомерно, затрагивая определенные районы, но результаты заметны в целом по региону. Например, по итогам прошлого года средняя скорость мобильного интернета увеличилась на 12%, а на территориях, где прошел рефарминг частотного диапазона – на 20%.

– Что такое рефарминг, какой эффект абоненты могут заметить от него?

Современные технологии позволяют создавать и загружать все более «тяжелый» контент – детализированный, красочный, технологичный. Абонентам, использующим 4G, требуется больше ресурса, поэтому технические специалисты T2 перенастраивают оборудование на базовых станциях таким образом, чтобы частоты, на которых раньше работал только 3G-интернет, можно было использовать для улучшения наиболее популярного сервиса LTE. Это и есть рефарминг.

Активные пользователи мобильного интернета живут не только в Саранске, но и в районных центрах, крупных селах, поэтому мы проводим рефарминг поэтапно на всей территории региона. В 2024 году T2 провела перераспределение частот в Саранске, Зубовой Поляне, Ковылкино, Комсомольском, Рузаевке и Чамзинке. Средняя скорость мобильного интернета там увеличилась на 20%. 

С начала этого года рефарминг прошел на базовых станциях Ардатова, Инсара, Краснослободска, Темникова, а также в поселках Атяшево, Ромоданово, Торбеево, Явас и в селах Большие Березники, Ельники, Лямбирь. В результате средняя скорость 4G-интернета в зоне рефарминга выросла на 38%.

– Контент действительно «тяжелеет», активность пользователей тоже постоянно растет. Успевают ли темпы строительства базовых станций за ростом потребления трафика?

Если посмотреть на статистику потребления дата-трафика в сети T2, то в 2024 году прирост составил 35% по сравнению с 2023-м. В первом полугодии 2025 года разница с тем же периодом 2024 года составила около 15%. В сторону увеличения, естественно. 

К сожалению, рост объемов потребления интернет-трафика быстрее, чем темпы строительства новых объектов связи. Установка и запуск базовой станции – объективно длительный процесс, который занимает до шести месяцев. В том числе поэтому мы стараемся действовать на опережение и заранее планировать работы. Речь идет не только о строительстве базовых станций, но и об оснащении действующих объектов дополнительным оборудованием, расширении емкости сети.

Как я уже говорил, T2 ставит в приоритет не только города. Мы активно развиваем сетевую инфраструктуру в сельской местности, в дачных пригородах, где активность абонентов имеет сезонный характер, а также в крупных транспортных узлах и вдоль федеральных трасс. Везде, где нашим абонентам нужно оставаться на связи.

Особое внимание уделяем местам отдыха и туристическим маршрутам – уже популярным и тем, которые заслуживают большего внимания. В 2025 году обеспечили связью село Кочелаево, благодаря чему в зону действия базовой станции попали интересные культурные объекты: Кочелаевский центр русской культуры и дом-музей советского художника Федота Сычкова.

– Константин, очевидно, что с каждым годом уровень требований к мобильным операторам растет. Сегодня мало просто предоставлять качественную связь, чтобы быть востребованным: нужны программы лояльности, новые тарифы…

Соглашусь. Хотя «просто предоставлять качественную связь» – это совсем не просто. Качество связи и широкое уверенное покрытие лежат в основе нашей работы. Без преувеличения, мы работаем над развитием сети в режиме 24/7. При этом растущие запросы абонентов нас только радуют. Создание и запуск новых продуктовых решений – увлекательный процесс! Но делать суперпродукт было бы бессмысленно, если бы люди не могли им воспользоваться в полной мере. Мы видим среди клиентов спрос на оригинальность и соответствие личным интересам, при этом все остальное – стабильное соединение, чистый звук, быстрый интернет – воспринимается как норма, базовый уровень комфорта. Значит, мы как мобильный оператор хорошо делаем свою работу.



– Поделитесь, какие продукты у T2 самые новые и самые популярные? 

Одна из последних новинок – заморозка цен на тарифы. Оговорюсь, что это не первая волна акции, но клиентам она очень понравилась, поэтому мы решили повторить. Для тех, кто присоединится к T2 до 5 августа, размер абонентской платы не изменится никогда, весь срок пользования тарифом. Для клиентов, которые подключатся позже, заморозка тоже будет действовать, но только до конца 2026 года.

По-прежнему любимы абонентами все наши ключевые «фишки»: вечные минуты и гигабайты, безлимит на соцсети и мессенджеры, обмен минут, защита от скрытых подписок и другое. Они обновляются, переходят на новый уровень и остаются востребованными. Большой популярностью пользуется наша мультиподписка MiXX, которая включает три онлайн-кинотеатра, два сервиса электронных и аудиокниг, два музыкальных сервиса, а также множество возможностей получать выгоду с покупок, доставок и поездок на такси.

Преимуществом продукта является механика конструктора. Пользователь может самостоятельно выбрать сервисы, которые соответствуют его интересам и образу жизни. Так, в конструктор входят дополнительные 50 Гб интернет-трафика, Яндекс Плюс, Wink, PREMIER, VK Музыка, Литрес, Ozon Premium, сервис «Пакет» от X5, антивирус Kaspersky Standard, скидки в Lamoda и другие возможности сервисов партнеров. Подписка доступна для подключения абонентам Т2 и других операторов, абонентская плата в зависимости от версии составляет от 300 до 500 рублей в месяц.

– Кстати, о новинках. Сравнительно недавно клиентам в Мордовии стали доступны VoLTE и VoWiFi. Что это такое и как новые опции меняют привычный клиентский опыт?

Технология VoLTE доступна нашим клиентам не так уж и недавно – запуск состоялся осенью 2024 года. Если говорить простыми словами, это возможность сделать обычный звонок через интернет, без использования сторонних приложений. Вы делаете все то же самое – открываете список контактов и просто нажимаете «вызов» – но само соединение с собеседником происходит на других частотах, по сети 4G. Не требуется никаких дополнительных действий: если технология активирована в настройках смартфона, соединение по VoLTE произойдет автоматически.
Какую разницу клиенты могут заметить? Высокое качество передачи речи и чистый звук. Кроме того, технология позволяет непрерывно пользоваться высокоскоростным мобильным интернетом прямо во время звонков или не останавливать раздачу интернета в режиме модема. С момента запуска VoLTE активировали более 70% абонентов T2 в Мордовии. В сети LTE сегодня обслуживается более 50% голосового трафика.

А вот возможность совершать звонки по сети Wi-Fi, используя роутер как базовую станцию, действительно появилась недавно. VoWiFi расширяет опыт пользования голосовой связью, делает ее доступной даже там, где покрытие сети может отсутствовать. Это точно оценят те, кто работает на цокольных этажах или в зданиях с толстыми стенами. И, конечно, путешественники. Опция позволяет экономить на звонках в поездках по России и за границей – при разговоре с использованием VoWiFi минуты расходуются из клиентского пакета без дополнительной платы.

– Технологии на месте не стоят, это прекрасно! А есть ли еще какие-то нововведения на уровне региональной сети?

Конечно, мы можем кое-чем гордиться. Считаю, T2 в Мордовии совершила очень важный шаг для развития сети – стала первым мобильным оператором, запустившим в Саранске базовую станцию на опоре двойного назначения (ОДН). На техническом сооружении вместе с БС размещаются фонари уличного освещения, знаки дорожного движения и другие элементы городской инфраструктуры. Мы начали проект по установке подобных объектов в прошлом году. Первый запуск базовой станции на ОДН произошел осенью, с тех пор введены в эксплуатацию еще две БС. В ближайшее время заработает четвертый такой объект.



– Почему именно таким нестандартным путем решили оптимизировать сеть?

Практика давно отработана в городах-миллионниках и хорошо себя зарекомендовала. Для мобильного оператора участие в проекте установки ОДН – один из оптимальных вариантов комфортного для клиентов размещения базовых станций в зонах плотной застройки. Найти земельный участок, где можно разместить базовую станцию, в большом городе непросто. А дополнительные объекты связи нужны – они позволяют оптимизировать нагрузку на сеть и обеспечить высокое качество услуг связи в крупных жилых микрорайонах, где постоянно растет активность абонентов.
Такие конструкции занимают меньшую площадь и способны, не нарушая архитектурную целостность, нести оборудование сразу нескольких жизнеобеспечивающих систем города: волоконно-оптические линии связи, системы организации дорожного движения, контактные линии для движения троллейбусов, элементы наружного освещения, устройства видеонаблюдения и оповещения. 

– Как выбирали места расположения объектов?

По росту нагрузки – в выбранных локациях трафик показывал рост в среднем на 25% в год, по запросам абонентов на увеличение скорости мобильного интернета и, конечно, по возможностям городской инфраструктуры, чтобы соблюдались все требования и нормы. В итоге распределили мощности по всем крупным районам. Уже работают объекты связи на ОДН в Ленинском районе, в районах Светотехстрой и Химмаш, следующую БС запускаем в Юго-Западном микрорайоне.

Завершая разговор, хочется обсудить развитие сети в сельской местности. Какую работу ведет T2 в этом направлении?

Могу сказать, что цифровизация сел идет хорошими темпами, связью обеспечиваются в том числе небольшие и отдаленные поселения. В 2024 году в зону нашего покрытия вошло 9 малых населенных пунктов, а с начала 2025 года – еще 11. Работа продолжается. Радует, что разница в возможностях жителей столицы и глубинки стремительно сглаживается и что T2 принимает участие в решении этой важной задачи. Мы хотим, чтобы каждый человек мог общаться без ограничений в любой точке региона.

Реклама. ООО «Т2 МОБАЙЛ». ИНН 7743895280