Александр Сошнин: "Книга будет существовать"

Александр Сошнин: "Книга будет существовать"

Мордовия стала одной из 4-х территорий страны, где в 2024 году в рамках Стратегии развития библиотечного дела в РФ и концепции создания сети региональных центров консервации и реставрации будут созданы реставрационные центры. Всего таких центров к 2030 году планируется открыть 40, наша республика стала девятым таким регионом. Центр реставрации Мордовии создан на базе Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РМ. Благодаря его появлению станет возможно выполнение реставрационных и консервационных работ самой высокой степени сложности, что позволит сохранить культурное и литературное наследие республики.

Одним из кураторов проекта является начальник управления обеспечения сохранности фондов Российской государственной библиотеки Александр Сошнин. Специально для наших читателей он рассказал о том, что представляет собой проект РЦКР и как его открытие повлияет на культурную жизнь республики.

- Добрый день, Александр Анатольевич. Мордовия – девятый по счету регион, в котором открывается центр консервации и реставрации. А всего их будет открыто сорок, скажите, откуда именно такое число?

- Число возникло, исходя из общего количества наших регионов. Мы понимаем, что в каждом регионе открыть подобные центры нельзя, но, по крайней мере, в каждом втором это возможно. Вот так и получается подобная цифра.

- А чем региональные реставрационные центры отличаются от обычных мастерских, которые есть и в других библиотеках?

- Вообще-то реставрационные мастерские есть далеко не в каждой библиотеке. Это единичные подразделения, которые существуют в библиотечной сети. И очень важно понимать, что чаще всего реставрационная мастерская – это один или два реставратора, которые сидят в каком-то подвальном помещении и выполняют очень важную работу, которую они способны выполнить для своей библиотеки. Создаваемые реставрационные центры – это, в первую очередь, современнейшие, с современным ремонтом помещения, соответствующие всем условиям труда. Они оборудованы современным оборудованием, очень высокопрофессиональным оборудованием, которое позволяет выполнять работы по реставрации более качественно. И еще это современная структура в регионе. Это не только подразделение, которое будет работать на библиотеку. Она будет работать и на другие региональные организации, которым нужно что-то отреставрировать из бумажных документов.

- А планируется ли в дальнейшем какое-то взаимодействие между региональными центрами?

- Да, конечно. Во-первых, это происходит уже сейчас. Мы поставляем оборудование, в том числе и для видеоконтакта, чтобы реставраторы каждого регионального центра могли держать связь. В первую очередь, с коллегами из Российской Государственной библиотеки при помощи видеосвязи. В поставленное оборудование входит камера, телевизор, которые помогут увидеть и услышать ответы на поставленные вопросы от специалистов в Москве. А еще мы два раза в год в открывшихся региональных центрах проводим мероприятия, связанные с обучением, повышением квалификации как для сотрудников этих центров, так и для желающих из других регионов, где пока реставрационные центры не открыты.

- А где готовят мастеров-реставраторов у нас в стране?

- Для региональных центров на сегодняшний день их готовят только в Российской государственной библиотеке. А вообще количество организаций, которые готовят специалистов-реставраторов, очень маленькое в стране. Поэтому те методические программы, которые разработаны РГБ и применяются для обучения наших реставраторов, очень востребованы, и все сотрудники открывшихся региональных центров прошли обучение в Российской государственной библиотеке. Особо отмечу, что до 2030 года они все будут иметь эксклюзивную поддержку и будут и в дальнейшем проходить повышение квалификации в РГБ.

- Как устроена работа в реставрационной мастерской Ленинки?

- Начнем с того, что центр реставрации в Российской государственной библиотеке, не побоюсь этого слова, является, пожалуй, одним из самых крупных в мире. У нас в отделе реставрации порядка 40 человек, из них более 30 – специалисты-реставраторы и еще несколько человек, которые также связаны с реставрационными процессами. Это химики, биологи, специалисты, занимающиеся превентивной консервацией. Достаточно большой штат сотрудников.

- Как люди приходят в профессию реставратора?

- На сегодняшний день есть разные методы прихода в профессию. Во-первых, есть некоторое, хоть и небольшое количество специальных учебных заведений в России, где готовят реставраторов. Но есть и те таланты людей, которые пришли и со временем стали реставратором, проявили себя и открыли свои таланты. Сейчас, пожалуй, отбор более жесткий, поскольку есть учебные заведения. А раньше было – расскажу забавную историю, довольно давно при собеседовании спрашивали, чтобы выяснить, насколько руки будущего специалиста приспособлены для работы, умеет ли он вязать. Сейчас вопросы задаются уже совсем другие, но все равно все зависит от рук будущего специалиста.

- А какие самые редкие издания на вашей памяти удалось спасти реставраторам?

- Совсем недавно мы реализовали один крупный спонсорский проект. За деньги спонсоров были отреставрированы семь уникальных, особо ценных книг. Эти книги уже отреставрированы, возвращены в фонд библиотеки и даже выдаются читателям. Там были книжные памятники, начиная от 12 и заканчивая 16 веком. Это был один из самых ценных наших проектов. А вообще самое старинное, что проходило через руки реставраторов РГБ – это книги 10 века.

- Были ли вы в Саранске раньше, знали ли что-то о нашем регионе?

- В Саранске я первый раз, пока не удалось его хорошо изучить, но то, что я видел из окна транспорта, мне очень понравилось. Люблю небольшие города, надеюсь, что удастся познакомится с городом поближе.

- Какие плюсы от создания Центра консервации и реставрации в нашей республике? Помимо сохранения культурного наследия?

- Во-первых, это новые рабочие места. Вы же видели сколько молодых сотрудников пополнили ряды библиотеки. Кстати, одно из условий при создании регионального центра – это приведение зарплаты сотрудников к средней по региону, чтобы сотрудники получали нормальные деньги, оставались в профессии и повышали свой профессионализм. Во-вторых, хотя центр и создан на базе библиотеки и для библиотеки, но он сможет оказывать партнерскую помощь и другим учреждениям культуры Мордовии – например, музеям, архивам, которым нужна будет помощь в реставрации бумажных документов. И частным книговладельцам в том числе.

- А как долго живет книга?

- То, сколько долго может прожить книга, зависит от того, из какого материала она сделана. Раньше, как вы знаете, не только бумага использовалась при изготовлении книг. Второй момент – условия хранения и использования документа. Если они приближены к условиям оптимальной сохранности, то книга может прожить очень долго. Если же они неблагоприятны, то «жизнь» уменьшается. Газеты живут меньше – потому что газетная бумага не самая качественная. Но мы долго храним газеты, потому что есть ряд методик, которые позволяют улучшить качество бумаги спустя время и увеличить количество времени хранения этой бумаги.

- А какая книга лучше – бумажная или электронная? Не уступит ли книга свое место в новой цифровой эпохе?

- Лет 10 назад на одном мероприятии в Крыму тоже был задан такой вопрос. И многие участники той беседы ответили, что, наверное, все-таки электронная книга – это современно, это упрощает многие моменты. Я, наверное, поддержу с точки зрения удобства – на сегодняшний день мы любую литературу любого региона можем закачать на небольшой гаджет и пользоваться им в процессе. Но все равно с полной уверенностью могу сказать, те чувства, которые испытываешь, когда берешь в руки настоящую книгу, с этим не сравнить. Поэтому книги еще долго просуществуют, и надеюсь, наши дети и внуки будут ими пользоваться. А в связи с тем, что книг становится меньше, они могут стать более дорогостоящим мероприятием и их обладание станет еще более приятным событием. В любом случае – книга продолжит существовать.