
В Саратове завершилась XXIV-я Международная этнокультурная экспедиция-фестиваль «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и сохранению исторической памяти.
Как сообщили в Министерстве культуры, национальной политики и архивного дела РМ, маршрут экспедиции пролегал через Саратов, Волгоград и Астрахань. В мероприятии приняли участие 50 человек из 12 регионов России, включая представителей мордовского населения и ветеранов специальной военной операции.
Ключевым событием стало открытие памятного знака на Мамаевом кургане в память о 241 тысяче жителей Мордовии, ушедших на фронт, 160 тысяч из которых не вернулись.
«Сегодня подобные мероприятия очень важны во имя сохранения исторической памяти. Великая Победа - это наша святыня, наша национальная гордость. И в этой Победе есть весомый вклад наших земляков, мордовского народа», – отметила министр культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Светлана Баулина. Она также отметила дружественную атмосферу экспедиции и командный дух участников, способствующий созданию успешных проектов и продвижению вперед.