ТОЛЬКО ЛИ ЛУКШИН?

28.09.2022
ТОЛЬКО ЛИ ЛУКШИН?
Причины отставки заместителя председателя Верховного суда Мордовии А.В.Лукшина были ЗАСЕКРЕЧЕНЫ почти год. Но недавно рванула информационная бомба.

В чем она состоит? Коротко – суть

24 августа портал Право.ru . со ссылкой на первоисточник, «Вестник ВККС», опубликовал сенсацию. Он сообщило том, что бывший зампред Верхсуда Мордовии А.В. Лукшин в 2019-2020 годах рассматривал ходатайства об оперативно-розыскных мероприятиях в отношении Алексея Гришина (тогда проректора МГУ) и его отца Виктора Гришина, ректора престижного российского вуза, РЭУ им. Плеханова.

И, рассмотрев, ПРЕДУПРЕДИЛ о них Гришиных.
Предупрежден, значит, вооружен …
Когда год назад «сотрудничество» стало известно «органам», Лукшин был отправлен в отставку. Сейчас решается вопрос о возбуждении против судьи уголовного дела.

1. Какое отношение имеет все это к «делу Меркушкина» ?
2. Только ли у судьи А.В.Лукшина были такие тесные, подкрепляемые прямым преступлением против закона, взаимоотношения с В.И.Гришиным?

… Это поистине мефистофельская история.
У мордовского следкома, который (при генерале Ситникове) начал фабрикацию «дела Меркушкина», расшифровка телефонных переговоров участников сделки по Экспоцентру была еще за ПОЛГОДА до ареста Алексея Меркушкина. А в июле 21 года была сделана и официальная экспертиза прослушки.
В результате этой неоспоримой экспертизы было фактически установлено, что конкретное решение о покупке Экспоцентра причем – с обозначением конкретной «преступной» суммы – 271 миллион рублей! - было конкретно принято экс-главой республики В.Д.Волковым.

А главным организатором и главным бенефициаром сделки по купле-продаже МордовЭкспоцентра так же неоспоримо был – экс-ректор академии им. Плеханова В.И.Гришин.

Но при этом (ни ВДВ), ни В.И.ГРИШИН – НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОБВИНЯЕМЫМИ по уголовному делу, связанному со сделкой!

Главным обвиняемым назначен Алексей Меркушкин, который не только НЕ УЧАСТВОВАЛ в сделке – никак, вообще, ни прямо, ни опосредованно! – но, согласно документальной экспертизе, даже ни разу не упоминался участниками сделки при обсуждении как механизмов сделки, так и конкретной суммы продажи.
Как же его сделали обвиняемым?
Алексея Меркушкина уже полтора года держат в СИЗО – ТОЛЬКО на основании ЛОЖНЫХ ПОКАЗАНИЙ дочери и сына В.И.Гришина - Т.Гришиной, А.Гришина и В.Брыкова.
Причем, не только по сделке с Экспоцентром. Но и – по ВСЕМ пунктам обвинения А. Меркушкина.
Эти люди заключили со следствием и прокуратурой так называемые ДОСУДЕБНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ (дающие им большие ЛЬГОТЫ по ускоренной процедуре суда и минимальности наказания) с прямым условием – дать показания против А.Н.Меркушкина.

И эти соглашения заключались с ними в то время, когда следствие и прокуратура уже имели официальные, неопровержимые экспертизы, которые доказывали полную невиновность А.М. Которые были абсолютно НЕСОВМЕСТИМЫ с враньем Гришиных и Брыкова. Которые начисто опровергают их вранье.
«Досудебщики» дали ложные показания не только по причастности Алексея Меркушкина к сделке по Экспоцентру, продаже акций А.П.Тренькина, но и вдогонку спешно-дополнительно еще и по «преступлениям» А.М. к сделкам по «Непес Рус», санаторию «Надежда», фирме «Аквасар» и квартире жены Тренькина.

Плюс к экспертизам, и в результате проверок, которые проводились на основании этих дополнительных ложных доносов, признаков преступлений по этим сделкам – обнаружено не было!
Более того, была установлена полная непричастность Алексея Меркушкина к этим сделкам.
Но Ленинский райсуд и Верховный суд Мордовии на ТРЕХ заседаниях подряд принимали ничем не обоснованные ходатайства следствия, стоявшие лишь на ложных, то есть по сути - КЛЕВЕТНИЧЕСКИХ показаниях «досудебщиков» Гришиных и Брыкова и - ПРОДЛЯЛИ срок СИЗО для Алексея Меркушкина.

Еще раз:
на основании ложных показаний Гришиных и Брыкова на трех судебных заседаниях, три раза на три месяца каждый (итого 9 месяцев) Алексею была продлена страшная тюремная пытка.
А в общей сложности – на основании всех НЕ СЛУЧАЙНО ВОЗНИКШИХ ложных показаний Гришиных-Брыкова, клеветнической записки бывшего замминистра МВД РМ Шилова и прочих филькиных грамот, невиновный человек находится в СИЗО уже ПОЛТОРА ГОДА …
Все началось с фальсификации с самого начала. Содержание в СИЗО было назначено Меркушкину на первых заседаниях суда, весной 2021 года, на основании сфабрикованного рапорта уполномоченного Илюшова (его потом поймали за руку и при попытке прямого мошенничества - пытался подтасовать дату обратного вылета А.М. из Минска).

…А.В.Лукшин, как все знают, был очень влиятельной фигурой ВС, достаточно долгое время исполняя обязанности Председателя Верхсуда и председателя судебной коллегии по уголовным делам ...
- Вопреки закону следствие обосновывало проведение проверок (Непес, Надежда и проч., не имеющих никакого отношения к уголовному делу) как «следственные действия» по этому делу.
- Вопреки закону следствие не предоставляло суду конкретных, реальных, основанных на фактах-документах обоснований обнаружения признаков преступлений и причастности к ним А.М.
- Вопреки закону следствие не предоставляло суду и реальных обоснований того, что А.М. намерен оказать давление на свидетелей и досудебщиков.

- Вопреки закону суды - не требовали этих ФАКТИЧЕСКИХ обоснований.
- А стало быть, вопреки закону - не рассматривали их.
- И значит, вопреки закону, и не давали им должную оценку.
Спустя год содержания человека в СИЗО, для дальнейшего продления срока, следствие по закону должно было представить Верховному суду исключительные причины для такого продления. Не предоставило – ни одного.
- Но опять ВОПРЕКИ ЗАКОНУ содержание А.М. в страшных условиях СИЗО продлевалось и продлевалось.
И только что продлено в очередной раз …

На одном из предыдущих судов Алексей Меркушкин заявил на суде о том, что оперативники (по поручению следствия) обещают выпустить его из СИЗО в обмен на ложные показания.
Это заявление (фактически о должностном преступлении!) не было услышано ни судом, ни прокуратурой …
А что было услышано?
Для решения о продлении сроков СИЗО Меркушкину судьям «хватало» голословных формулировок следствия.

Например, таких: вина А.М доказывается экспертизами. Хотя на самом деле ВСЕ экспертизы, имеющиеся в деле, доказывают полную непричастность Меркушкина к сделкам.
Или таких: может оказать воздействие на свидетелей. А именно: В.И.ГРИШИН дал показания о том, что на него оказывал давление НИМ. А его дети - Т.Гришина и А.Гришин изображают сильную боязнь угроз со стороны А.М. Эти показания не были и не могли быть подкреплены ни единым реальным фактом. Но следователь Бурдун (Алешкина) заявляла, что у нее «нет оснований не доверять показаниям В.И.Гришина»!

Каково, люди?
На очной ставке Алексей Меркушкин задал давшей против него показания Татьяне Гришиной 41 (сорок один) вопрос. Она молчала, опустив голову. И не ответила - ни на один …
Но «оснований не доверять показаниям Гришиных – нет ни у следствия, ни у судов …

Дальше.
Вопреки закону даже после результатов трех (!) проверок по четырем эпизодам «новой причастности» сына экс-главы Мордовии Н.И.Меркушкина (которые подтвердили, что показания Гришиных и Брыкова были ложными), их досудебные соглашения, дающие льготы Гришиным и Брыкову - НЕ БЫЛИ РАСТОРГНУТЫ.
Они и заключены были – ВОПРЕКИ ЗАКОНУ. На момент заключения соглашений следствие уже имело результаты экспертиз, которые полностью ОПРОВЕРГАЮТ ВРАНЬЕ досудебщиков.
Ровно год причины отставки А.В.Лукшина были засекречены.

Но теперь они вышли наружу.
И объяснили очень многое и в привилегированном отношении силовиков к Гришиным, и в дикой, страшной, прямо нарушающей ключевые статьи Конституции РФ и УПК РФ, целенаправленной предвзятости к Алексею Меркушкину.
Впрочем, предвзятости – это слишком мягкая формулировка.

Многие люди уже давно понимают, что тут налицо наглая, демонстративно устрашающая ФАЛЬСИФИКАЦИЯ уголовного дела.
… Существенное пояснение для тех, кто понял мои слова как военные действия против конкретно Алексея Лукшина и всей правоохранительной системы: ЭТО НЕ ТАК.
Помните, ссылку на информацию, проскользнувшую в «СС», до суда над Т.Гришиной, о том, что накануне она перевела в швейцарский банк крупную сумму денег?
Помните, как дочь В.И.Гришина была ошарашена приговором 4,5 года заключения? Пребывая в шоке, забыв про стоявших рядом журналистов, она спросила адвоката: «что-то пошло не по ПЛАНУ?»
Ей был обещан совсем другой план…

Не «по плану» пошло и у В.Брыкова.
Тоже 4,5 года, несмотря на то, что его адвокат, обосновывая гораздо более мягкую меру, сказала на суде: ведь он же дал показания против Меркушкина и Мазова?
Еще раз: он же дал показания против Меркушкина и Мазова.

… Но суд вынес другое решение.
По этому поводу – сугубо мое, абсолютно частное, журналистское мнение. Причины отставки Лукшина до недавнего времени были большим секретом только для населения Мордовии.
Но судейское сообщество о них, безусловно, знало.
И я думаю, именно поэтому Т.Гришина сейчас не в Швейцарии, а в Явасе.
Именно поэтому реальное наказание получил и В.Брыков.

Меня спросят: а за что получил?
Ты же писала о том, что никакого превышения цены при продаже Экспоцентра не было, республиканский выставочный центр не может стоить, как это утверждает следствие, 54 миллиона рублей. А если бы и была, все противоречия по его стоимости (и даже просто - отмена сделки), как утверждают квалифицированные юристы, могли (и должны были) быть легко решены без уголовного дела, причем, в течение нескольких дней - Арбитражным судом …

Это и на самом деле так.
Но все дело в том, что досудебные соглашения Гришиных и Брыкова (с помощью которых засадили в СИЗО Алексея Меркушкина), подразумевают одну "небольшую" деталь: они должны были не только утопить невиновного человека, но и (таковы правила) при этом - обязательно признать свою вину … И это признание ими своей вины по закону о досудебных соглашениях СЧИТАЕТСЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ. Без обоснования фактами, без судебных прений, без ничего.

Признали…
Надеясь, на «план» с минимальным (условным?) наказанием.
Но год назад (хотя тогда еще не всенародно) вышло наружу сотрудничество с В.И. Гришиными высокого чина Верховного суда …

Еще очень важное.
Мне очень жаль, что в этом грязном деле оказался замешанным именно судья А.В.Лукшин.
Я хорошо знала его старшего брата, прекрасного, честного человека, депутата Верховного Совета Мордовии. В темные девяностые годы, когда Н.В.Бирюков вел Мордовию к обрыву полного суверенитета, к острейшей конфронтации с Москвой, Андрей Вячеславович Лукшин сыграл очень большую роль в том, что в 96 году штурвал управления республикой был круто развернут в сторону полного политического и экономического оздоровления Мордовии.

Я была знакома и с его отцом, очень порядочным человеком, абсолютно честным, неподкупным и - высокочайшей квалификации судьей.
Поэтому – очень жаль…
И совсем напоследок.
Я – старая журналюга. И потому, даже зная о наглейшей фальсификации «дела Меркушкина», продолжаю верить в закон.

Я понимаю, что правоохранительная система – это не только Исхаков, Сюбаев, Ситников, Логунов, Бурдун и далее по списку … Наоборот. Я знаю, что правоохранительная система - это одна из основ государственного устройства страны. Цемент его фундамента. Эта система защищает народ от террористов, борется с огромной коррупцией. Ловит и наказывает убийц и насильников. Работает ради того, чтобы у людей была возможность спокойно жить в своей стране и своем доме.
Честные люди, работающие в этой системе, защищая чью-то жизнь, если требуется, без сомнений отдают при этом – свою. Они знают, что такое долг. Судьи, следователи, прокуроры, полицейские, сотрудники ФСБ, защищая людей и расследуя преступления против них, работают сейчас на линии огня на южных рубежах нашей родины. Снова не щадя свои жизни.

И к их пьедесталу я приношу свое глубокое уважение.
… Но в связи с этой конкретной историей, завершить хочу тем же вопросом, с которого начала: ТОЛЬКО ЛИ ЛУКШИН?
Только ли у судьи высокого уровня А.В.Лукшина были такие тесные, подкрепляемые прямым преступлением против закона, взаимоотношения с В.И.Гришиным?

Наталья КАЛИТИНА

Возврат к списку

Мордовия 24 online

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg