Андрей Ерёмкин: Газета «Известия Мордовии» радиофицируется… ЗАЧЕМ?!

12.07.2019
Андрей Ерёмкин: Газета «Известия Мордовии» радиофицируется… ЗАЧЕМ?!
vk.com/andrey.eremkin

Оптимизация шагает по Саранску. Еще в прошлом году в Белом доме обратили внимание на то, что у нас есть две республиканские газеты – «Известия Мордовии» и «Мордовия – 7дней». Правда, последняя уже несколько лет не является газетой, а является юридическим средоточием двух радио – «Вайгель» и «Рекорд». Однако «Известия» и «М-7 дней» все равно решили объединить.

В прошлом году я писал о намерении создать информационный холдинг, в который предполагалось включить «Известия Мордовии», Народное телевидение Мордовии (НТМ) и два радио. Что-то не срослось, холдинг умер, не родившись.

Но, оказывается, в этом году все же создается малый холдинг. «Известия Мордовии» получает «Вайгель» и «Рекорд». Говорят, прежний директор Вячеслав Терехин уже не работает руководителем: по слухам, гуляющим в журналистской среде, он уволился по собственному желанию 31 мая. Те же слухи упорно утверждают, что это желание было вынужденным. Терехина уговорили уйти ради интересов коллектива, на содержание которого, якобы, не хватает денег (у радио долги на сумму более 1,5 млн. руб.). Вместе с ним ушел и его заместитель. Сэкономленные деньги, говорят чиновники, имеющие отношение к СМИ, позволят работникам продержаться до конца года.

В настоящее время часть сотрудников радио уже перебазировалась в Дом печати, под крыло редактора «ИМ» Олега Каштанова. В планы нового мордовского медиамагната входит организация вещания прямо из Дома печати. Эксперты, оценивая затраты на это, называют сумму в 2 млн. руб. Возникает закономерный вопрос: сколько экономится на объединении и не превысят ли затраты сэкономленное? Если не превысят – отлично. Если затрат окажется больше или они будут примерно равны оптимизированным суммам, возникнет другой вопрос: ради чего затевалась «оптимизация»?

Кто-то утверждает, что переезда радио в Дом печати возжелал сам Олег Каштанов. А ведь он фигура. Но если процесс объединения сильно затратен, то можно ли принимать во внимание значительность этой фигуры и ее номенклатурный вес? Разве не каждый в республике должен думать в первую очередь об экономии и скромности?

Безусловно, если мои источники напрасно связывают объединение с интересами Каштанова, то я с удовольствием дезавуирую все возникающие сомнения и снимаю шляпу перед Олегом Александровичем. И правда: может, он вовсе не хотел получать два радио? Зачем ему лишние заботы и головная боль?

P.S. Информация об объединении была мною получена месяц назад. Не исключено, что за это время что-то изменилось.

Автор: Андрей Ерёмкин

Возврат к списку

Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня

Торжественная линейка 1 сентября в воскресенье:




Доска объявлений.jpg