Заслуженному художнику Мордовии Ивану Щанкину исполнилось 60 лет
Красота конструктивная и сердечная – это об «Искусстве интерьера». В выставочном зале музея Эрьзи на Советской готовится к открытию персональная выставка заслуженного художника республики Ивана Щанкина. 10 сентября уроженцу Ковылкинского района, дизайнеру, известному далеко за пределами Мордовии, исполнилось 60 лет. Автор самых известных в регионе интерьеров театральных и музейных зданий собрал самые лучшие свои произведения, в том числе графику и живопись, в яркую экспозицию. А ещё подготовил книгу о своём творческом пути, презентация которой пройдёт в Саранске 13 сентября, в день открытия юбилейной выставки. Накануне художник-дизайнер отметил юбилей. Автору интерьеров самых известных театральных и музейных зданий Мордовии исполнилось 60 лет.
Русский драматический, музыкальный, национальный драматический – узнаваемые холлы местных театров бросаются в глаза ещё до того, как из соседнего зала в мою сторону направляется Иван Петрович. Здороваемся. И как-то сам собой вылетает вопрос: «А как рождается узнаваемое интерьерное пространство?» Дизайнер улыбается и восклицает: - «На самом деле, очень просто. Пришёл, увидел, наследил! Только на бумаге! (смеется Иван Щанкин) - А если серьёзно говорить, то в каждом интерьере есть свой главный образ, вокруг которого выстраивается всё остальное. Это без конкретного примера не объяснить. Давайте пройдём к макету».
И мы подходим с мастером к сочетающей в себе бордово-бархатную и белоснежную палитру панораме. «Барельефы скульптора Филатова, кованые элементы делали Ульяновские умельцы, но здесь, в Мордовии. На самом деле о каждой детали можно рассуждать долго. Связующая нить – вот здесь! Тёмное - опера, светлое – балет, а объединяет их музыка. Яблоки – символизируют государственный ансамбль песни и танца «Умарина».
Даже если в роли экскурсовода Иван Петрович не будет выступать сам, посетители невольно переосмыслят дизайн давно знакомых интерьеров и увидят их под другим углом. Вернисаж включает в себя символичное число экспонатов - 60. В двух залах это вариации оформления различных помещений – атриумы школ, чиновничьи кабинеты, холл городской мэрии, развлекательный комплекс, центр культуры имени Ухтомского. Есть даже деревянная люстра из национального театра в миниатюре.
«Главная идея, которую мы здесь видим, - продолжает рассказывать Иван Щанкин, - это, как я назвал её, «Древо жизни мордвы». Деревянную скульптурную люстру вырезал известный мордовский умелец Иван Козин совместно со студентами, поскольку сроки у нас были ограниченными и пришлось ускоряться, чтобы успеть к открытию. Но, согласитесь, что она притягивает к себе всё внимание, пронизывая все уровни пространства театра».
Самой удачной работой юбиляр считает интерьер главного музея региона – имени Эрьзи. Сюда ежегодно приходят тысячи туристов. Это была большая ответственность – проектировать атмосферу помещения так, чтобы не навредить уникальным работам выдающегося скульптора, а также мастера изящной кисти и других художников.
«В нашей профессии – главное, не навредить! И среда должна в какой-то степени воспитывать, дополнять объект, задачу которого решает дизайнер. На музее Степана Дмитриевича Эрьзи была проделана огромная работа большой команды местных художников-дизайнеров. Благодаря Николаю Ивановичу Меркушкину, низкий поклон этому человеку! Риски, которые он брал на себя как Глава республики, были высокими. Он мог пригласить сюда любого столичного дизайнера, и были проекты из Санкт-Петербурга, например, тоже интересные. То, что Николай Иванович позволил нашей команде поучаствовать на таких серьёзных объектах, как музей и театры – акцентировал внимание на местных проектировщиках, художниках, - ему за это очень большая благодарность от всех нас!».
В двух залах поменьше можно увидеть графические листы и живописные этюды Ивана Щанкина. Без них нельзя состояться как проектировщик, - отметит немного позже, мастер с 30-летним стажем. Особенно они помогали в советское время, пока ещё не применялась компьютерная графика, и каждый макет дизайна приходилось отчерчивать и раскрашивать вручную.
«Рисунок и этюды впервые экспонируются, и в большей степени это для ребят-студентов. Чтобы у них было понимание, что когда-то мы всё делали от руки. Чтобы они могли оценить, какой была подача учебной работы, когда ещё не было компьютеров. Прошу профессиональных художников не судить эту часть экспозиции строго, - говорит Иван Петрович, немного смущаясь, - проектировщику очень важно научиться у самой природы находить тёплое и холодное, уникальность ландшафтных линий, которые можно перенести на плоскость холста, для начала, а потом применить в проекте интерьера».
Иван Петрович показывает красивую и объемную книгу: Иван Щанкин «Искусство интерьера». Рядом в таком же стиле лежит «Книга отзывов» для посетителей юбилейной экспозиции. Презентация издания состоится в день открытия одноименной выставки.
«Знаете, наверное, у каждого художника в жизни наступает такой момент, когда хочется подвести некий итог. У меня 30 лет творческой деятельности! И я очень рад, что судьба свела меня на пути с таким коллективом талантливых дизайнеров, без которых невозможно было бы создать такие масштабные и значимые для Мордовии работы. Особенно хочу выделить моего учителя Николая Тимофеевича Арбузова, и, конечно, Ольгу Ивановну Житаеву. На страницах книги «Искусство интерьера» я вспоминаю, как начинался мой путь. Здесь можно увидеть и прочитать не только о том, что я успел поведать за нашу небольшую экскурсию по вернисажу».
Как рождается красота, конструктивная и сердечная, желающие смогут оценить уже в эту среду. Торжественное открытие выставки Ивана Щанкина запланировано на 16 часов.