В Саранске прошло дефиле детского национального костюма «Мокшень щам»

25 мая, 7:39

Дети хотят сохранить национальную культуру. К такому выводу пришли организаторы конкурса «Мокшень щам», что в переводе означает «Мой мокшанский костюм». Не так давно детско-юношеский журнал «Якстерь тяштеня» («Красная звёздочка») объявил кастинг на лучший снимок в нарядах прабабушек. Редакцию буквально засыпали фотографиями, причём не только из районов Мордовии, а даже из далёких уголков России. В эту среду участников собрали в национальном театре, в Саранске.

Самой юной особе 2,5 года, а самой взрослой участнице 14 лет. Не секрет, что в каждом мокшанском районе Мордовии, а это Темниковский, Зубово-Полянский, Торбеевский, Атюрьевский, Ковылкинский, Инсарский, Рузаевский, Ельниковский и Краснослободский, свои особенности национального костюма. Это и количество предметов, и разновидность украшений и даже национальная вышивка.

«Мы не ожидали, что откликнется столько людей, - рассказывает главный редактор детско-юношеского журнала «Якстерь тяштеня» Вера Брындина, - кроме Ельников и Краснослободска в конкурсе участвовали все районы Мордовии. Также фотографии присылали из Москвы, Сургута и многих регионов России. Это говорит о том, что национальный костюм сохраняется, что наш язык живёт. Этот конкурс ведёт к нашим корням и сегодняшнее дефиле национального костюма – это праздник со смыслом, потому что, если жив костюм, значит ещё жив наш язык и национальная культура».

В роли модельеров выступают простые люди, которые от своих бабушек познавали важность каждого элемента в национальном костюме. В Мордовской Пишле Рузаевского района, например, живет мастерица Галина Епифанова. Она сшила одежду для местного народного ансамбля «Лихтибряня», а ещё для краеведческого музея села пошила мокшанские костюмы в миниатюре для кукол. Участница ансамбля и победительница детского конкурса Алина Тепушкина поделилась, что хотела бы носить наряд каждый день, потому что платье и бусы украшают даже такую юную особу, как она.

Организаторы признались, что не смогли выделить кого-то одного, а потому на сцене Национального театра победители все. Каждый участник модного показа получил грамоты и подарки.

Количество показов: 896
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Реклама

АО «Россельхозбанк» Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12.08.2015 г. ЕРИР LdtCKLUM3

Видео дня





Доска объявлений.jpg