В «Ночь музеев» в Саранске поделились историями

20 мая, 22:35

1.jpg

Главные хранители истории - музеи. Возможно, поэтому традиционная Всероссийская акция "Ночь музеев" в этом году прошла под эгидой "История в истории". Своими историями 20 мая поделились 6 музеев Саранска, а также музеи в районах Мордовии. Во дворе музейно-этнографического комплекса гостей собралось не так много - погода не подсобила. И всё же их ждала особая программа: мастер-классы, квест-экскурсия и народные игры. Тех, кто проголодался, кормили вкусными пирожками. Возле стола Александра Рябова собралось больше всего народу - вырезать фигурки из дерева детям очень интересно.

"Я показываю, как создаётся традиционная игрушка "коняшка", - рассказывает Александр, - по форме вырезается, затем делается национальный орнамент. Основной - треугольник. Из природного материала - мочалы - создаётся грива. У меня на такую фигурку уходит 1,5 - 2 часа, а так - дольше времени нужно". 

4.jpg

Традиционно большое количество людей собирается в Республиканском краеведческом музее им. И. Д. Воронина. На каждом этаже (всего 3) своя история, ведь за 105 лет в музее накопилось множество сокровищ. На самом верху,в зале современной истории, прошли уроки патриотизма, был открыт Фронтовой фотосалон. В зале природы - квесты, викторины и мастер-классы. Один из них - "Домашняя палеонтология". 

5.jpg

На втором этаже активностей ещё больше. В зале этнографии не просто рассказывали, но ещё и показывали этнические мастер-классы: ткали на ткацком станке, вышивали, вязали и создавали "Татарский сапожок". Правда, из бумаги. в зале археологии показывали древние орудия первобытных людей. В историческом зале живые экспонаты 17-го столетия - театрализованное представление клуба исторической реконструкции "Владычный полк". 

6.jpg

А больше всего людей собралось на первом этаже. Здесь гостей ждала концертная программа. Кстати, в этом году самых активных посетителей краеведческого музея ждала особая программа - "Музейное закулисье". Они смогли попасть в реставрационную мастерскую по дереву и таксидермическую мастерскую.

7.jpg

А что приготовил для гостей музей Эрьзи? На один вечер зал декоративно-прикладного искусства превратился в дизайн-мастерскую. Это и экспресс-выставка "Модный look", и мастер-класс по созданию авторского мерча "Наследие и "быстрая" мода".

8.jpg

Мастер-класс по созданию коллажа художника Нату тоже имел большую популярность. Хоть и участие в нём приняли в основном девушки, возраста их были разные. Семилетняя Варвара, например, решила с помощью вырезок из журнала изобразить лето. Для этого ей понадобилось много цветов и бегущая по пляжу девушка. 

9.jpg

Всех мастер-классов, которые проводили в музее Эрьзи 20 мая, не счесть. Тут же прошёл. ставший уже традиционным, молодёжный музейник, дефиле "Назад в будущее" от модного дома "АНРИ ЭРХОЛЬЦ", интерактивное традиционное представление с участием гостей "Стрельцы-молодцы", ну, и конечно, любимая всеми ночная экскурсия с фонариками.

10.jpg

"Ночь музеев-2023" оставила свой след в сердцах жителей и гостей Саранска. В музее Эрьзи тоже можно было оставить уже свой след на холсте.

11.jpg

 

Количество показов: 1094
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Реклама

АО «Россельхозбанк» Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12.08.2015 г. ЕРИР LdtCKLUM3

Видео дня





Доска объявлений.jpg