Всё, что жалко выкинуть, – в музей: Краеведческий устроил День Дарения

19 мая, 7:25

Сервизы, картины и даже обувь – всё то, что дома уже не нужно, может сгодиться для истории. Для того, чтобы сохранить наше время в вещественном воплощении, Республиканский краеведческий музей им. И.Д. Воронина устраивает День Дарения и собирает вещи старые и не очень.

В конференц-зале Республиканского краеведческого музея собрались дарители – в коробках и пакетах они принесли презенты. Байкеры Саранска принесли фотографии и сувениры, свидетельства исторического для них события – открытия в городе отделения мотоклуба «Ночные волки.

Nv-Z20kEv-w.jpg

Наборы посуды, предметы одежды, сувениры и фотографии – всё, что дома уже не пригодится, можно принести в краеведческий музей в любое время, не только в День Дарения. Сотрудники рассказывают, что здесь, в музейных фондах, у каждой вещи рано или поздно проявляется историческая ценность, говорит заместитель директора Татьяна Червячкова:

«Те предметы, которые сегодняшнему поколению кажутся неважными, спустя годы обязательно станут исторической и краеведческой ценностью. И мы всё это сохраним для потомков. Самое большое поступление в музей было, когда застраивали район низов в Саранске. Тогда сносили массово частные дома. Вещи, которые там находили, кажутся ненужными следующим поколениям, а для музея это очень важно. Иногда попадаются действительно уникальные предметы, но об этом их владельцы даже не догадываются. Поэтому принимаем всё у всех».

3Qm7DFZK-Eg.jpg

На столе, среди подарков, красные замшевые туфли с острым носом - за такие модницы конца 90-х продали бы душу дьяволу. А сейчас – это уже история, обшитая натуральной замшей и уместная разве что в музее. Про них когда-нибудь расскажут, что это первые заграничные модели из массмаркета, которые могли себе позволить женщины постсоветского пространства.

XofdRpBauOA.jpg

Сотрудники медицинского института общими усилиями собрали керамический сервиз – такой пригодится при оформлении экспозиции про быт советской элиты.

«Это набор кунгурской керамики. Она очень своеобразная. Не секрет, что сейчас вся сувенирная продукция практически одинаковая. А в Советском Союзе было так, что какую-то вещь можно было купить в определённом месте. Такие сувениры откуда-то привозились и считались ценным подарком. Вот мы с коллегами решили что-то такое передать музею», - объясняет доцент Медицинского института МГУ им. Н.П.Огарёва Игорь Лошкарёв.

scLAQMZAGT0.jpg

Картину художника-абстракциониста Геннадия Орлова подарили краеведческому музею его дочери. Называется творение «За чертой», написано оно в 1975 году. Геннадий Орлов жил в Нижнем Новгороде, но родился в Мордовии. Родные живописца решили, что в республике тоже должна остаться вещественная память о талантливом земляке.

exqa4Y2sfxI.jpg

Особенную краеведческую ценность сейчас представляют личные вещи участников СВО. Музею подарили видавший виды вещмешок, аптечку, перевязочный пакет и шлем танкиста. Ещё коллеги из Донецка привезли статуэтку - роза, которая растёт из гильзы. Известно, что этот цветок – символ Донецка и автор хотел сказать: жизнь победит любые невзгоды.

AVCEp-oj6_g.jpg

Бюст Ушакова тоже создал участник СВО. Скульптура называется «Молебен мичмана Ушакова». На изваянии будущий адмирал одной рукой обращается к Богу, другой держится за оружие. Это своего рода символ.

JOohn5OF5Ts.jpg

Вот такими экспонатами пополнились фонды Мордовского краеведческого музея. Его сотрудники ждут дарителей круглый год. И когда-нибудь каждый из этих экспонатов станет частью исторической экспозиции.

Количество показов: 552
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Реклама

АО «Россельхозбанк» Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12.08.2015 г. ЕРИР LdtCKLUM3

Видео дня





Доска объявлений.jpg