Сельское хозяйство России установило рекорд прироста производства с 2011 года
В 2022 году индекс производства продукции сельского хозяйства составил 110,2%, сообщает Россельхозбанк. Это значит, что по сравнению с предыдущим годом аграрии произвели на 10,2% сельхозпродукции больше. Это наибольший показатель с 2011 года, когда индекс составил 122,3%. Россельхозбанк отмечает, что основным драйвером результата 2022 года стало растениеводство.
Приростом отметилось и животноводство, где главный итог – в 2022 году установлен рекорд по потреблению мяса на душу населения – 79 кг. Главный вклад в удовлетворение потребности в животном белке вносит птицеводство. Производство в этом направлении выросло на 4,4% за год до 5,3 млн тонн (в убойном весе). С другой стороны, организации-производители свинины нарастили выпуск продукции на 5% до 4,5 млн тонн за год. Эти отрасли полностью обеспечивают спрос на внутреннем рынке, при этом за счёт высокой конкуренции мясо птицы и свинина остаются доступными видами мяса.
«С 2012 по 2018 гг. Россия постепенно вышла на полную самообеспеченность по свинине. Льготные кредиты свиноводам заложили основу для наращивания производства на 5-10% до 2024 года. Отрасль мяса бройлера также имеет хорошие перспективы: строительство собственных производственных комплексов и снижение закупки инкубационного яйца за рубежом делают возможным укреплением самообеспеченности мясом птицы, которая по итогам 2022 года достигла уже 105,6%», – комментирует руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
Что касается M&A-активности, то, по данным департамента крупного бизнеса банка, общая стоимость транзакций снизилась за год на 22,8% до 1,19 млрд долларов, однако осталась высокой (например, в 2020 году объём составлял 188 млн долларов).
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.