Банк России: «Сотрудники Центробанка не звонят частным лицам, это – мошенники!»

12 мая, 12:18

Официальный представитель Банка России напоминает, что Центробанк не работает с физическими лицами и не звонит им. В последнее время злоумышленники для хищения денег стали чаще применять мошеннические схемы, в которых так или иначе упоминается Банк России. 

Мошенники звонят человеку и представляются «сотрудниками Центробанка», сообщают о сомнительных операциях, якобы совершаемых по счету или карте и предлагают «перевести деньги на специальный «безопасный» счет в Центробанке». Для убедительности мошенники могут даже направить в мессенджер или на электронную почту поддельное удостоверение сотрудника Банка России с логотипом и печатью, а завоевав доверие, лишат человека денег или оформят на него кредит. В Банк России уже поступило около 2000 обращений от тех, кто пострадал из-за подобных мошеннических схем либо столкнулся с попытками хищения денег таким способом.

Банк России подчеркивает, что не работает с физическими лицами как с клиентами, не ведет их счета и не звонит им инициативно. Сотрудники не направляют никому копии своих документов. Позвонить могут только в случае, когда требуется разбор ситуации человека, который сам направил жалобу в учреждение.

Гражданам Банк России рекомендует сохранять бдительность и не сообщать личные и финансовые данные посторонним лицам, под каким бы предлогом их ни пытались узнать. При поступлении телефонного звонка или смс с требованием каких-либо действий с финансами необходимо немедленно прервать разговор. При возникновении любых сомнений относительно сохранности денег на банковском счете нужно самостоятельно позвонить в свой банк по номеру, указанному на его официальном сайте или на оборотной стороне банковской карты.

Количество показов: 690
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Реклама

АО «Россельхозбанк» Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12.08.2015 г. ЕРИР LdtCKLUM3

Видео дня





Доска объявлений.jpg