Первая декада мая 2023 года в Мордовии закончилась температурным рекордом

10 мая, 14:48

Первая декада мая побила свой же морозный температурный рекорд. Как сообщили РИА "Инфо-РМ" в Мордовском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, подобных достижений в последний весенний месяц больше не будет. Но и климатической нормы ожидать не стоит.

В ночь с 7 на 8 мая в Саранске было -7℃, в Темникове и Торбееве -5℃. Таких холодных майских ночей ещё не было в Мордовии за всю историю метеонаблюдений. До сих пор самой морозной считалась ночь 7 мая 1952 года — тогда было всего -2℃. 

«Период активных заморозков заканчивается, — объясняет ведущий синоптик Гидрометцентра Мордовии Любовь Надежкина, — хотя среднесуточная температура воздуха пока останется ниже климатической нормы». По климатической норме в это время года на улице должно быть +13℃ в среднесуточном значении. А сейчас +13℃ — это максимальная температура воздуха днём. Всему виной — северный антициклон с холодными ветрами 3–8 метров в секунду. Скорее всего, в климатическую норму нынешний май так и не вернётся. Тем самым компенсируется тёплый апрель, который начал весну гораздо раньше положенного срока.

Майские заморозки отразились не только на настроении жителей Мордовии. Как сообщает министерство сельского хозяйства республики, аграрии подсчитали материальный ущерб от холодных ночей. Потери небольшие, но всё равно неприятно: частично повреждено 700 гектаров посевов сахарной свеклы в восточных районах республики. Погибшие всходы теперь придётся пересевать.

Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Инфо-РМ

Видео дня





Доска объявлений.jpg