Старшеклассники Мордовии сдают нормы ГТО

18 марта, 8:53

Бонусный ГТО для выпускников школ 2023 года в Мордовии в самом разгаре. В футбольно-легкоатлетическом манеже Саранска в минувшую пятницу собрались старшеклассники из разных районов республики, чтобы сдать основные дисциплины всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Это спринтерский и стайерский бег, а также силовая подготовка. Как рассказал руководитель центра тестирования Александр Маскалев, большая группа, это около тысячи человек, сдали нормативы ещё в декабре минувшего года. «За эту неделю почти 400 человек приходили тестироваться. Результаты разные. Кто-то сдаёт, кто-то узнаёт, что подтянуть. Ещё у нас будет один этап май/июнь, когда выпускники после ЕГЭ немного отдохнут и придут досдавать дисциплины, по которым не выполнили нормативы в первый раз. По каждому возрасту даются две попытки», - отметил руководитель центра тестирования.

8.jpg

Всех школьников условно можно поделить на три группы. В первой те, кто пришёл посмотреть, что из себя представляет соревновательный этап тестирования. Во второй – претенденты на золотой, серебряный и бронзовый значки ГТО, в основном это воспитанники ДЮСШ. А замыкают тройку те, кто сдаёт выборочные дисциплины.

4.jpg

«Я семнадцать раз подтянулся – это на золотой значок, потом растяжку сделал, бег на короткие дистанции и длинную дистанцию тоже на золото пробежал, - рассказывает кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе Альберт Нугаев, ученик 12-ой гимназии Саранска, - я думаю, что для мужчины иметь золотой значок ГТО - это престижно, во-первых. Я с 7 лет борьбой занимаюсь и если сдать на серебро или бронзу, меня просто не так поймут – это, во-вторых. А еще, потому что собираюсь поступать в МГУ на юридический. А при золотом значке даются 2 - 3 балла. Плюс у меня ещё 2 - 3 балла за КМС будет. Итого 5-6 баллов наберётся бонусом. Сложнее всего мне дался бег на 3 километра. Нужно было подобрать правильный темп, чтобы уложиться в 12 минут 40 секунд. Я первый раз пробежал 12:35, было почти 20 секунд недочёта. Спасибо Александру Анатольевичу, он меня подготовил за неделю, буквально, вот сегодня мне удалось уложиться в норматив.

Основная ошибка школьников – самоуверенность, отмечают судьи. Многие думают, что нормы ГТО это легко, однако приходится прикладывать усилия. Роман Дубровин, судья центра тестирования ГТО: «Приходят такие детки, которые уже не в первый раз. И говорят, что мы с завтрашнего дня начнём бегать, или как мы между собой говорим, с понедельника или с первого числа, а в итоге у них дисциплина не идёт. Хотя выполнение норматива на выносливость проще всего. Только нужно заставить себя побегать, немного потрусить, набрать объем, который позволит сдать этот норматив. Мы всегда говорим, ребята, надо готовиться!».

9.jpg

Представитель Ичалковского района Никита Бибиков уверенно упражняется в рывке. Старшеклассник Рождественской СОШ 29 раз поднимает гирю правой рукой, а после меняет на левую. «Никита, ты 33 раза поднял гирю сегодня, как считаешь, что помогло тебе уложиться в норматив для получения золотого знака отличия ГТО?».

«Самое главное не сила рук даже, а отталкиваться ногами. Я бы сказал, что это было вообще легко, можно было ещё больше раз поднять. Труднее было прыгать с места для меня, плавание и стайерский бег. Но, я стараюсь выполнить нормативы на высший знак отличия. Золотой значок пригодится при поступлении, ну и для себя доказать, что могу!».

5.jpg

Ученик лицея МГУ имени Н.П. Огарева Максим Лисицын рассказал, что впервые сдаёт нормы ГТО, несмотря на то, что всю жизнь дружит с физкультурой и спортом. «Я 8 лет занимался плаванием, 2 года в легкой атлетике, борьба, бокс. Для меня это некий вызов! Я уже сдал все четыре основных норматива, у меня всё идёт на серебро, вот только гибкость на золотой значок сдал, даже для самого себя удивительно».

6.jpg

Ещё один участник пятничных тестов, многократный чемпион Мордовии по боевому самбо, рукопашному бою и ММА Никита Кудашкин. Ученик 24 Саранской СОШ готовится к очередному турниру в Туле, но нашёл время, чтобы проверить свои возможности по нормативам ГТО. «Очень тяжело бежать сейчас, на самом деле, потому, что я сгоняю вес перед турниром. Уже 6 кг скинул. Не могу много кушать, как обычно, употребляю минимум жидкости. А если сравнить с моими тренировками перед спаррингами, то стайерский бег просто разминка. Можно сказать, легко пробежался на золотой значок. В этом году я хочу поступить в очень хороший вуз с большой оценкой, при этом мне нужны нормы ГТО для дополнительных баллов, так как этот вуз является одним из самых востребованных и самых лучших в России».

7.jpg

Сколько бонусных баллов добавить отличникам ГТО, каждым вузом страны корректируется индивидуально. Но в том, что бонусы работают, никто из выпускников школ Мордовии не сомневается. За 9 лет благодаря Всероссийскому физкультурно-оздоровительному комплексу «Готов к труду и обороне» поступить в высшие учебные заведения смогли 173 человека.

2.jpg

3.jpg
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Банк Хлынов снова в списке самых надежных банков страны
Инфо-РМ

Видео дня





Доска объявлений.jpg