«Дети нас мотивируют!»

17 марта, 17:39

В конце 2022 года проект Теньгушевской районной газеты Республики Мордовия «Примокшанье» стал победителем в специальном грантовом конкурсе АНО «Институт развития интернета» для региональных СМИ на создание социально значимого онлайн-контента. Проект «Герои нашего села» направлен на привлечение внимания общественности к людям, живущим на сельской территории.

Как совмещать большую семью и предпринимательство? И то, и другое, требует времени, сил, внимания. Это получается у многодетной семьи Сергея и Елены Голяевых из Теньгушева. Дети их мотивируют и вдохновляют на новые свершения, признаются супруги.

Сергей и Елена - родители трёх замечательных девочек. Старшая Софья учится в 10 классе Теньгушевской средней школы, Аня – в шестом, а младшей Катюше – 3 годика. Сергей родом из Теньгушева, Елена – из посёлка Ударный соседнего Зубово-Полянского района. Познакомились в студенческие годы в Саранске, поженились. Муж по образованию ветеринарный врач, жена – филолог-преподаватель иностранных языков. После свадьбы молодого специалиста-ветеринара пригласили в передовое хозяйство «Норов» в Кочкуровском районе. Там в 2007 году родилась первая дочь Соня.

- В «Норове» нам, как молодым специалистам, предоставили жильё – отдельный двухэтажный дом, - рассказывает Сергей. - Правда, за это мы должны были отработать в хозяйстве 25 лет, ежемесячно выплачивая проценты. К тому моменту у нас уже родилась первая дочь. Хорошенько подумав, взвесив все «за» и «против», мы всё-таки решили вернуться в родное Теньгушево, куда меня также приглашали на работу. Решили - переехали. Я сразу же устроился в районную ветстанцию ветврачом. Поселились в съемной квартире, встали в очередь на получение субсидии на строительство дома как специалисты сельского хозяйства.

В Теньгушеве у супругов в 2011 году родилась вторая дочь Анюта.

- Когда поженились, мы, конечно, не думали о том, что станем многодетными, - говорит Елена. - Жили на съемных квартирах, работали. Уже со временем, когда подросли старшие дочери, построили свой дом, появилась мысль о третьем ребеночке. Сейчас есть определенная стабильность. Поэтому не было страшно.

- Я заметила, что сейчас пошла мода на многодетность. Особенно это чувствуется в городах. В социальных сетях много страничек многодетных мам, - говорит Елена. – Это здорово. Ведь на самом деле дети очень мотивируют. С появлением каждого ребенка хочется что-то делать, что-то строить, зарабатывать. Дети – это прекрасный стимул развиваться вместе с ними.

Пока Елена была в декрете, молодые и энергичные супруги открыли в Теньгушеве своё дело. Сначала это был зоомагазин, а затем Голяевы занялись продажей строительных материалов, в чем и преуспевают вот уже больше 10 лет.

- Пока мы строили дом, столкнулся с тем, что в округе было очень мало предложений по строительным материалам, особенно для наружной отделки, - вспоминает Сергей. - За любой мелочью нужно было ехать в город. Не было никакого сервиса, доставки. Хорошо, что был интернет. Я наткнулся на сайт завода-производителя кровли в Нижнем Новгороде, где был широкий выбор материалов. Поинтересовался, могу ли я стать представителем здесь, в Теньгушеве. Они сказали: «Да пожалуйста!». Быстро оформили необходимые документы, и в 2012 году у нас уже появился первый заказ. В 2016 году купили свой грузовой автомобиль, стали осуществлять доставки по району и соседним областям. По сравнению с 2009 годом, сейчас рынок строительных материалов насыщен. Но считаю, что высокая конкуренция стимулирует развивать сервис, предлагать выгодные условия для клиентов.

Молодым людям советую не бояться ничего. Нужно, набивая шишки, набираться опыта и идти дальше. Сейчас много возможностей. Считаю, что для предпринимателя важны целеустремленность, вера в себя, в своё дело, дальнозоркость, решительность. Главное - не бояться ответственности и браться за дело.

Конечно, не будь у меня такого помощника как супруга, ничего бы не получилось. Елена по образованию - преподаватель иностранных языков. Ей пришлось освоить бухгалтерию. Сейчас на ней вся финансовая отчетность, ведение банковского счёта, документооборот. Получается, это наш семейный бизнес. Супруга и трое наших дочерей – главные стимулы для меня.

Ю. МИЛОВАНОВ, Ю. САЗАНОВА.

Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Инфо-РМ

Реклама

Рекламное объявление

АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК" ИНН 7725114488

Реклама
АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК" ИНН 7725114488 LdtCKDxr5

Видео дня





Доска объявлений.jpg