«Наш девиз – не унывать!»

13 марта, 16:08

В конце 2022 года проект Теньгушевской районной газеты Республики Мордовия «Примокшанье» стал победителем в специальном грантовом конкурсе АНО «Институт развития интернета» для региональных СМИ на создание социально значимого онлайн-контента. Проект «Герои нашего села» направлен на привлечение внимания общественности к людям, живущим на сельской территории.

Татьяна Васильевна Дуброва из села Сакаева Теньгушевского района – жизнерадостная женщина, с горящими глазами. Думается, никто из знакомых не видел её без улыбки, без приветливого слова. А ведь на долю этой женщины выпало немало трудностей, с которыми она не только отважно справляется, но и мотивирует других двигаться только вперёд и никогда не сдаваться. Неслучайно в декабре прошлого года Т. В. Дуброва была награждена памятной медалью Союза женщин России.

Татьяна Васильевна родом из Кураева. Её родители – Галина Антоновна и Василий Васильевич Зайкины – многодетные родители, воспитавшие 10 детей. Татьяна – восьмой ребенок в семье, с детства приученная к труду, к помощи родителям.

- Нас было много в семье – 9 девчонок и брат Николай. Все мы были дружные и общаемся по сей день, несмотря на расстояния.

Удивительно, как до сих пор женщина трепетно относится к своим родителям. Особенно маме, которой сегодня за 80 лет, о которой и по сей день заботится, окружает теплом и любовью. Благодарная дочь своих родителей, Татьяна признается, что после школы и учиться никуда не поехала. – Я не могла представить, что брошу маму. Думала, как же она будет справляться с большим хозяйством без меня? Сама – на работе, старшие сёстры разъехались по городам. И я осталась в Кураеве. Устроилась учётчицей молока в местный колхоз. И занималась всеми домашними делами, рядышком с родителями...

Здесь, в родном селе, и встретила Сергея Дуброва из Сакаева. Свадьбу молодые сыграли в 1994 году. Так Татьяна попала в гостеприимную семью Дубровых, кстати, тоже многодетную – у Сергея Николаевича пятеро сестер и братьев. - Мне очень повезло. У меня была замечательная свекровь – Прасковья Зотовна Дуброва. Она умерла не так давно, в возрасте 95 лет. Юбилей ей успели справить, - улыбается Татьяна Васильевна. – Это был настолько компанейский человек. Она очень любила праздники, застолья и обязательно в кругу семьи, детей, внуков, правнуков. Как ни выходные – «Таня, зови гостей, накрывай на стол», - говорила она. И мы собирались за большим столом, пели песни. Общались. Дружно мы прожили все эти 28 лет здесь.

Так и жили Дубровы, вместе отмечали все праздники, вместе справлялись и с трудностями, которые выпали на их долю. А пережить пришлось немало. Первая дочь Галина родилась в 1995 году. Но уже в малолетнем возрасте ей пришлось перенести несколько операций. Конечно, это стало шоком для молодых родителей. Но Татьяна и Сергей сразу поняли, что горевать и жалеть себя и дочь – не в их правилах. Проходили всё необходимое лечение и вместе с тем обеспечивали себе и дочери нормальную жизнь. Девочка росла любопытной, открытой, активной, с отличием окончила Шокшинскую школу. Обучалась с учителями и самостоятельно на дому.

- Мы жили так, как нам хотелось. Не чувствовали себя в чем-то ограниченными и дочку ни в чем не ограничивали. Нужно куда-то съездить – едем. Не создавали проблем, а всегда искали решение, как нам это преодолеть. К примеру, нужно нам в парикмахерскую, а туда не подняться на коляске – значит, пригласим парикмахера домой.

Галя сдала все экзамены, поступила и окончила заочное отделение МГПИ им. М. Е. Евсевьева по специальности «учитель начальных классов». Она у нас очень творческая – хорошо рисует, занимается фотографией. Сейчас работает удаленно. И в городе она не сидит дома, несмотря на то, что передвигается на коляске – они с сестрой где только не бывают.

Вторая дочь Ксюша родилась в 2003 году. Росла умницей, красавицей на радость маме и папе, училась на 4 и 5. И вот в 8 классе девочка экстренно попала в больницу, перенесла операцию. Пришлось пройти долгий путь восстановления. Это стало очередным потрясением для матери. Но по привычке Татьяна, да и сама Ксюша, взяли себя в руки, и настроились на выздоровление. Полгода после операции прошли в больничной палате. Ксюша времени не теряла – занималась учебой и в больничных стенах. – Помню, она в то время собирала картины из пазлов, очень быстро и настойчиво собирала кусочек за кусочком. Для неё это был такой способ сосредоточиться. Она очень хотела выздороветь и сила мысли победила. Болезнь перешла в стойкую ремиссию. А мы вернулись к нормальной жизни. После школы дочка поступила в МГУ им. Н. П. Огарёва на юридический факультет – о чем мечтала с детства. Сейчас она - на втором курсе.

Второй год Ксюша с Галей живут вместе в Саранске. Обе увлечены учебой, работой. Друг друга поддерживают, помогают.

- Поначалу очень тяжело было отпустить их одних, как будто оторвать от себя, - говорит мама. – Но я вижу, как им там нравится. Как они находят себе занятия по душе. Да и про меня не забывают. Хорошо, что сейчас можно быть на связи круглые сутки.

Раньше Татьяна Васильевна присматривала за пожилыми родственниками и знакомыми. Содержали с мужем большое хозяйство – было три коровы, телята, овцы, козы, кролики, куры, большие огороды. Сейчас оставили только 30 соток, держат овец - раньше свекрови для пряжи, сейчас – на шашлыки, козы молоко дают на творог. Муж - на вахте, дочки – в городе. Но скучать не приходится. С 2014 года поёт в сакаевском ансамбле «Валдоня», участвует во всех мероприятиях в сельском клубе. Фотографирует, снимает видео.

- Наш девиз – не унывать никогда, - признается Татьяна Васильевна. – Идти только вперёд!

На вопрос, что бы она посоветовала родителям, которые сталкиваются с похожими жизненными трудностями, отвечает:

- Никогда не опускать руки. Не показывать ребенку своих переживаний, поддерживать его. И, конечно, не прятаться от людей. Нам часто говорили: «Куда вы едете, зачем вам это надо. Болеют – ну и оставьте их в покое!». Но нам всё было нужно. Движение – жизнь. Не нужно ни от кого прятаться. Нужно смело смотреть вперёд. Нужно мечтать, делать то, что хочется, идти, преодолевая трудности. Тогда со всем справишься.

Ю. МИЛОВАНОВ, Ю. САЗАНОВА.

Количество показов: 471
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Мордовия 24 online

Реклама

идентификатор: LdtCKaTeM

Видео дня





Доска объявлений.jpg