В Мордовии ученики играют в театре всей школой

8 марта, 18:03

Газета «Маяк» Ардатовского района Мордовии реализует проект «Герои нашего города». Он рассказывает о людях, отличившихся добрыми делами, социальными проектами, проявивших свои лучшие профессиональные качества и таланты. Материалы публикуются каждую неделю на своих страницах в социальных сетях и на сайте информационного партнёра проекта - РИА «Инфо-РМ» https://vk.com/infomordov и 10 канала - https://vk.com/10tvrm.

С 2021 года в рамках деятельности Минпросвещения России совместно с Минкультуры России, Российским Движением школьников, Театральным институтом имени Б. Щукина развернута системная работа по созданию школьных театров. Предполагается, что творческие объединения появятся в большинстве учебных заведений страны. В Урусовской средней школе Ардатовского района Мордовии школьный театр существует не так давно, но он по-настоящему уникальный - ребята играют в нем всей школой! Учеников здесь всего 28 человек, и каждому ребенку в любой постановке обязательно достается пусть маленькая, но значимая для него роль. Художественным руководителем театра трудится учитель музыки, ИЗО и МХК Вера Анатольевна Азоркина. Именно благодаря ей школьный театр постоянно развивается, а ученики с удовольствием и репетируют, и даже готовят декорации.

- Начали мы, правда, не с постановок, а небольших миниатюр, которые готовили ко всем праздничным датам, - рассказывает Вера Анатольевна. - Даже детсадовцев привлекаем, с воспитателем местного детского сада Галиной Николаевной Кудашевой работаем в тандеме.

Вера Анатольевна - учитель творческий. В Урусовскую школу пришла в 1985 году, сразу после окончания Ичалковского педагогического училища, где получила профессию учителя рисования и черчения. Эти предметы вела три года, потом ее назначили пионервожатой, а после еще несколько лет работала педагогом-организатором, где и проявились ее творческие способности. Она самоучкой освоила лепку глиняных свистулек и стала учить этому школьников на уроках керамики, которые вела в качестве педагога дополнительного образования. С исходным материалом проблем не было, рассказывает Вера Анатольевна, глину можно было найти в ближайшем овраге. Оттуда ее мешками привозили с мужем на машине, но сам процесс доведения глины до необходимой кондиции был очень трудоемким. Зато ребятам лепить свистульки – тутушки по-эрзянски - нравилось, они постоянно представляли свои работы на различных творческих конкурсах.

Следующим этапом творческой работы Веры Анатольевны стал кружок рисования «Палитра». Она вырастила немало талантливых юных художников, которые всегда занимали только призовые места на всех этапах Московского форума «Одаренные дети». Вот и сейчас она работает в новом направлении - театральном.

Надо отметить, что ученики из маленькой сельской школы не просто осваивают актерское мастерство - в этом году они приняли участие в республиканском конкурсе постановок детских и молодежных коллективов «Театральное Поволжье». На конкурс подготовили юмористическую сценку по мотивам сказки-пьесы В. Комарова на школьную тему «Сказочный лентяй». Премьера вначале с успехом прошла на школьной сцене, а потом уже отправлена на конкурс «Театральное Поволжье»». К постановке школьники сняли видеоролик и трейлер. Отдельно оценивалось художественное творчество в номинации «Театральная афиша», на которую свою работу представил семиклассник Кирилл Еремин, который очень хорошо рисует.

- Мы начинающие артисты, - отмечает Вера Анатольевна, - а другие конкурсанты занимаются не первый год, поэтому конкурировать с ними трудно. Наш дебют остался неотмеченным членами жюри, но я не расстроилась - главное, что мы смогли увлечь детей театром. Пусть не все пока получается гладко, но работа продолжается, в том числе над декорациями. Реквизиты и костюмы для постановок собираем, как говорится, с миру по нитке: что-то переделываем из старых, что-то помогают мастерить родители, что можем, вырезаем, клеим-красим сами.

Еще одну постановку - отрывок из сказки Э. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» - школьники отправили на республиканский конкурс «Открытая сцена», итоги которого пока еще не известны. На особый успех юные сельские артисты, конечно, не надеются, они довольны тем, что почти каждый репетиционный день для них превращается в маленький спектакль.

- С каждой постановкой заметно растет уверенность юных актеров, все стараются максимально вжиться в образ своего героя, - отмечает худрук Вера Анатольевна. - Знают, что они играют не для себя, а для публики, чтобы донести до зрителей информацию, заставить задуматься о нравственных ценностях.

Л. МАКАРКИНА.

ФОТО Л. ЗАРУБИНОЙ.

Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Инфо-РМ

Реклама

Рекламное объявление

АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК" ИНН 7725114488

Реклама
АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК" ИНН 7725114488 LdtCKDxr5

Видео дня





Доска объявлений.jpg