В Кемле достраивают колокольню храма Рождества Пресвятой Богородицы

1 марта, 12:22

Жители Кемли скоро услышат настоящий колокольный звон. На следующей неделе в райцентр должны доставить из Воронежа три больших колокола. Один 850 килограммов, другой благовест весом 500 кг, а следующий - 235 килограммов. Самый большой уже готов, рассказал настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, отец Иоанн Просвирнин. "Нам осталось отлить два колокола. В этот вторник мы согласовали текст надписей. Там будут имена благотворителей. Также колокола украсят лики святых. Это образы Покрова Пресвятой Богородицы, Господа Вседержителя, Неупиваемой чаши и Святого мученика Евгения. Стаформа, с которой начинают отливать, тоже уже готова. Так что до конца этой недели ждём звонка с завода, что процесс завершен".


6.jpg

Из десяти колоколов не пришлось заказывать только два. Пару дореволюционных в храм принесли прихожане несколько лет назад. Их благородный голос пришёлся батюшке по душе, а так как храм тоже старинный, освящен в 1801 году, решили что пережившие годы богоборчества колокола просто обязаны призывать жителей Кемли на службу.

11.jpg

В планах настоятеля - развесить все десять колоколов на звоннице и поднять на колокольню купол с крестом как можно скорее. Чтобы на праздник Пасхи в селе услышали долгожданный колокольный перезвон. "Первый раз это будет электронный звонарь, там задаешь любую нужную мелодию для богослужения, всего более семидесяти разных - отмечает батюшка, - аппаратура, также приобретенная на средства благотворителя, уже у нас. Настройщика нашли. Теперь хотим найти живого человека для ручного звона. Думаем, что будем обучать кого-то!» Со временем, когда будет оштукатурен свод в колокольне, на звоннице появится и площадка, где будет стоять «живой» звонарь.

2.jpg

Восстановление прихода в Кемле началось ещё 20 лет назад. Скоро на место временного встанет новый позолоченный иконостас. Колонны, ангелы, капители и другие детали для него вытачивались вручную. Протоиерей Иоанн Просвирнин: «Как бы красиво не вырезано станком, вот смотришь, всё идеально в колонне, а души нет. Совсем другое дело, когда мастер вручную вытачивает, вроде одно и то же, но как в природе задумано, у человека даже глаза ассиметричны. Так и тут, мастер один, а детали немного отличаются. Иконы у нас будут на голубом фоне».
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Инфо-РМ

Реклама

Рекламное объявление

АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК" ИНН 7725114488

Реклама
АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК" ИНН 7725114488 LdtCKDxr5

Видео дня





Доска объявлений.jpg