Масленица - луч весны в зимнем царстве

26 февраля, 14:43

В Саранске уверенный + по Цельсию, в районах +/- так же. Полудождь, недоснег. Неважный из такой погоды получается февраль. Сотни людей в Пушкинском парке с 11 утра месят ногами организованную оттепелью мутную жижу. Всë равно радуются. Масленица же!

зрит4.jpg

Спрашиваем гулящих: "Что заставило в такую погоду выйти из дома?" "Детям хотели показать, как празднуют Масленицу, - отвечает глава одного из промокнувших семейств, - А что погода! Плохая в этом году,зато сразу понятно, что зима уходит".

зрит3.jpg

“Широкая Масленица” в Пушкинском парке проходит весело и аппетитно: со всех сторон льются песни, запахи шашлыков и блинов и чаны с горячим безалкогольным глинтвейном.

глинт3.jpg

Несколько лет назад в праздничную программу включали кулинарное шоу от мэра города - Пётр Тултаев пёк блины и угощал ими всех желающих. 

блин2.jpg

Теперь всё: программа уже не та, но Масленица и не такое переживала. Это языческий праздник. Церковь его традиции слегка не одобряет, но терпеливо ждёт - когда-нибудь в людях проснется православное сознание. На самом деле, в трепетном ожидании весны нет ничего богопротивного. Да блины есть можно, ведь пост ещё не начался. Священнослужители давно предлагают философски относится к Масленице, раз уж она всё равно уже смешалась с православным календарём. Использовать, как повод для подведения итогов, для вдумчивого отношения к течению времени. Но пока церковь мало кто слышит - все хотят праздника!

ростов.jpg

Оказывается, Масленица бывает Широкой и Узкой. Узкая она в начале праздничной недели - в старину в эти дни крестьянам разрешалось работать. А вот с четверга - Широкая - полагалось только отдыхать. В современном мире следовать старинным традициям непозволительная роскошь, поэтому все главные развлечения все оставляют на последний день.

зрители.jpg

Никто так не радует толпу, как освободитель петуха! Птица ждёт его долго. Не каждому под силу добраться до клетки на вершине столба. Так развлекаться принято только на Масленицу. Говорят: “Петух на столбе – весна на дворе”.

петух.jpg

Но в этом году развлечение отменили - погода для петуха нелëтная. Хотя народ ждал. Так и простоял столб необлазанный.

зрит1.jpg“Гори, гори ясно!”

По древним языческим обрядам на каждый праздник надо что-то поджигать: на Новый год ёлочку или старые вещи, на Ивана Купалу - костры, на Масленицу, вот, куклу Зимы.

маслн.jpg

Чучело, которое сотрудники парка специально шьют каждый год. На работу уходит примерно месяц. Губить в огне своё творение жалко, но такова традиция. Обольют бензином, поднесут спичку и вспыхнет цветная кукла, а с ней и зима уйдет. Нет, это не так работает. Но кому в такой жаркий момент интересны метеорологические прогнозы.

масл1.jpg

Это и есть кульминация праздника. Дальше работники домов культуры вздохнут с облегчением - ещё одно массовое городское мероприятие позади. Остальные нагулявшись, наевшись шашлыков и блинов, разойдутся по домам. Завтра всем на работу, а потом март - по-настоящему последний зимний месяц.

маслн2.jpg

Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Инфо-РМ
Банк Хлынов снова в списке самых надежных банков страны

Видео дня





Доска объявлений.jpg