В Мордовии освятили Трехсвятскую церковь

5 января, 14:46

В Саранске в Трехсвятском храме на улице Московской 5 января состоялось богослужение, впервые за 88 лет. Церковь освятили, после чего во вновь открывшемся храме прошла торжественная литургия, на которую пришли десятки верующих. Прихожане говорили, что очень рады открытию старинного намоленного храма, называя это «добрым знаком в наше непростое время».

Чин освящения возглавил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. После окончания богослужения он отметил, насколько важно и значимо открытие Трехсвятской церкви в Саранске.

«Это великое историческое событие. Восстановление того, что в 20 веке разрушалось. Оно говорит о положительных изменениях в обществе. Это начало пути к возрождению исторических корней, культуры, нравственности и веры в Бога. Я надеюсь, что этот храм станет особым местом для молодежи, для студентов и школьников, а также для всех верующих. Особо хочу поблагодарить Главу Мордовии Артема Здунова за то, что он помог вернуть здание храма Церкви, что всё произошло так хорошо и по-доброму», - подчеркнул владыка. И подарил храму икону Трех Святителей.

Теперь в Трехсвятской церкви будут регулярно проходить богослужения. Сначала – по выходным и праздничным дням, в том числе – божественная литургия в Рождество Христово. В дальнейшем церковные службы во вновь открывшемся храме станут ежедневными. Здесь планируется развивать приходскую жизнь, молодежные служения.

Настоятелем Трехсвятского храма назначен иерей Василий Матвеев.

Храм в честь Трех Святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста – построили во второй половине XVIII века. И около двух веков он был одним из особо почитаемых храмов Саранска. Архитектурно здание Трехсвятской церкви представляет собой один из немногих сохранившихся в Мордовии памятников позднего барочного зодчества.

В 1935 году церковь закрыли. В ней разместили краеведческий музей. При этом здание существенно перестроили, снесли главу и колокольню, уничтожили росписи, добавили пристрои, которые изменили облик старинной церкви. Но благодаря тому, что в храме располагался музей, уникальное здание удалось сохранить от сноса. Сейчас оно имеет официальный статус памятника архитектуры.

После того, как Республиканский краеведческий музей имени И.Д. Воронина переехал в новое здание, храм решили вернуть Саранской епархии Русской православной церкви. Передача здания состоялась в середине 2022 года, а спустя полгода в храме прошло первое за почти 90 лет богослужение.

Количество показов: 2375
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Мордовия 24 online

Реклама

Спидвей
Спидвей1

Сколько Вам нужно для счастья в месяц?




Доска объявлений.jpg