Валерий Четверик: Я занимаюсь возрождением большого футбола в Мордовии!

29 ноября, 18:01

Некоторое время назад в информационном поле региона появилось сообщение, что в Мордовию перебрался Валерий Четверик, основатель ФК «Камаз». Оказалось, что легенда челнинского футбола подписал контракт на развитие большого футбола в Мордовии. И теперь он является советником Главы республики Артёма Здунова по вопросам спорта. И планирует создать вновь футбольную команду, которая стартует со Второй лиги в сезоне 2023–2024 года.

- Я занимаюсь возрождением большого футбола в Мордовии. Здесь, в регионе с хорошим центром подготовки должна быть пирамида – команда мастеров, куда ребятишки должны стремиться и знать вершину этой пирамиды. На этом прекраснейшем стадионе (про "Мордовию Арену") даже во второй лиге неудобно играть. А команда Премьер-лиги в Мордовии была. Наша задача не создать, а возродить. Тем более имея такую великолепнейшую (одна из лучших в России по логистике, что всё в одном месте) спортивную инфраструктуру.

- Стадион «Мордовия Арена» один из лучших среди 12 других стадионов России по своей инфраструктуре: эхо, размещение – мне об этом говорили. И когда я пришёл, я убедился. Сидишь, как в театре.

- Я уже объехал все районы, где есть большие стандартные футбольные поля искусственные. Поверьте мне, я не видел такого ни в одном регионе. Я объездил всю Россию, я объездил пол-Европы. Здесь, действительно, аура, условия.

- Мы собираемся со следующего года во вторую лигу. Ну, ничего. То есть с чистого листа. Но сегодня уже идёт работа: идёт формирование структуры ФК (устав, учредительные документы, структура, штатное расписание). Мы ждём от Российского футбольного союза, какая будет форма проведения чемпионата для команд второй лиги. Там будет небольшая реформа. Какая – нам позже об этом сообщат.

- Сейчас мы занимаемся формированием ФК, команды мастеров РМ. И те лучшие достижения, которые были в мордовском футболе (Мордовия занимала 8 место в чемпионате высшей лиги, ровно середину), мы будем возрождать. И, как человек самолюбивый, ответственный за этот проект, приумножать. Это я обещаю.

- Идёт юридическое формирование футбольного клуба. Собираем попечительский совет, инициативную группу, которая будет поддерживать ФК. Будем зарабатывать, наконец, коммерческая служба будет. Это уже будет бизнес-план подготовки развития ФК с 2023 по 2028 год. В планах будет и создание футбольной академии на базе центра, который у нас есть. Всё будет расписано: спортивный блок, хозяйственный блок и финансово-экономический, где клуб будет потихоньку выходить на самостоятельное финансирование. Клуб должен уметь зарабатывать деньги: реклама, откроем магазин футбольный, своё кафе.

- Есть такой один из пунктов подготовки команды мастеров – это проведение учебно-тренировочных сборов. Так вот команды стремятся, тренеры, уехать куда-нибудь побыстрее – в Турцию, на Кипр. Нет. Мы сделаем так, что к нам будут приезжать. Мы будем правильно использовать инфраструктуру. Здесь, на месте можно проводить шикарные сборы – все условия есть.

- Наша задача – создать условия организации и проведения учебно-тренировочного процесса. Это мы начнём с 15 декабря, тогда же станут известны все подробности: тренер, символика, состав и т.д.

- С нашей инфраструктурой приглашать инвесторов не стыдно. Главное – сделать это правильно и красиво! (возможно, создадут фонд поддержки спорта)

- Цель у меня одна (у меня три клуба выходили со мной в Премьер-лигу, мой родной «Камаз» до Европы дошёл): как человек самолюбивый, опытный, я хочу, чтобы сюда, в Мордовию, опять (они были здесь) приехали Спартак, ЦСКА, Зенит, Локомотив, Торпеда, Динамо и другие клубы Премьер-лиги, и с ними сыграть. Достойно сыграть. Вот к этому будем стремиться.

- Хотелось бы, чтобы название отражало название республики. Клуб будет представлять республику. Я думаю, что мы запустим некий конкурс для болельщиков, которые сделают свои предложения. Хотелось бы, чтобы присутствовал национальный колорит. Мне нравится концепция: мяч, а внутри звезда мордовская, и вот эта звезда должна вспыхнуть на каком-то Орионе. Вот эти мальчишки зажгут эту звезду, наши, местные. Это сегодня мальчишки, а завтра будут юниоры, юноши, мужчины, которым надо помочь развиваться.

Возможно будут и приглашенные играть, хотя я не сторонник приглашать бразильцев блоком, 8 человек, чтобы они потом на арене «Зенит» в СПБ устроили бойню, секцию перепутали.

- Очень много наших талантливых ребят, которые в прошлом году играли, разъехались (команды нет) по регионам. С ними встречаемся, беседуем, разговариваем, чтобы ребята поверили, что в этот раз основательно. Поверьте, они с удовольствием будут играть дома: за республику, за город, за своих друзей, за своих болельщиков.

- Планируем вступать в игру во второй лиге осенью 2023 года, но нужно дождаться ещё распоряжение от Российского футбольного союза, какую систему они предложат.


 Досье: Валерий Четверик с 1981 года был основателем ФК «КАМАЗ». В 1988 году футболисты под его руководством добились права играть во Второй лиге чемпионата СССР. В 1992 году Четверик вывел «КАМАЗ» в Высшую лигу чемпионата России. Он вывел «КАМАЗ» на европейскую арену — в 1996 году клуб принимал участие в кубке Интертото. После того как Четверик покинул команду в 1997 году, она тут же выбыла во Вторую лигу.






Количество показов: 3277
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Мордовия 24 online

Реклама

Спидвей
Спидвей1

Сколько Вам нужно для счастья в месяц?




Доска объявлений.jpg