В Мордовии строится часовня на святом источнике в Лобасках

19 ноября, 9:18

Все внимание в Ичалковском благочинии приковано к Рождество-Богородичному приходу в Кемле, где уже вот-вот поднимут колокола на новую высокую колокольню - такую же и в том же месте, что была два века назад. Но строительные работы в районе активно проходят не только в Кемле. В Лобасках строится часовня на источнике и проводится благоустройство в местном Богоявленском храме. Эту церковь полвека назад спасло от разрушения признание ее «памятником деревянного зодчества». Но для нас это не просто объект культурного значения, а, прежде всего, намоленный многими поколениями храм. 

Его построили в 1879 году по инициативе священника Михаила Петровича Модератова. Главный престол был освящен в честь Богоявления Господня, приделы – в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» и в честь Архистратига Михаила. Церковь принимала православных христиан до 1938 года, после чего была закрыта и разграблена. Богоборцы сняли колокол весом в 156 пудов, а саму колокольню разрушили. Полвека здание храма использовалось как зерносклад.
После возрождения в 1991 году прихода началась реставрация церковного здания. Здесь постоянно проходит благоустройство. На днях были заменены окна. На совещании благочинный - протоиерей Иоанн Просвирнин и настоятель - протоиерей Владимир Шинопалов определили ближайшие приоритетные строительные работы.

И, конечно, здесь близится к завершению строительство часовни на святом источнике - по праву, одном из самых почитаемых на богатой родниками округе.


- Мы уверены, что Господь сподобит достроить и освятить часовню уже в следующем году, - отмечает отец Иоанн Просвирнин.

Количество показов: 1461
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Мордовия 24 online

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg