В Мордовии намерены минимизировать зависимость от импорта

16 ноября, 12:30
В Мордовии намерены минимизировать зависимость от импорта
пресс-служба Главы Мордовии

Накануне, в Москве на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации принял участие Глава Мордовии Артем Здунов. Как член Совета, он принял участие в обсуждении важной темы.

Глава Мордовии Артём Здунов рассказал, как быстро пришлось сокращать зависимость от зарубежных поставщиков и налаживать новые связи.

«К середине лета нам удалось заместить более 80% потребности. Например, продукцией наших заводов закрывается потребность российских компаний в ка́танке (уникальный сплав алюминий-титан-бор), в кабельной продукции различной модификации, оптических приборах – линзах и лазерных зеркалах», - отметил Глава Мордовии.

Потребность в импортных комплектующих заставила искать замену на рынке строительных химикатов и химических продуктов для сельскохозяйственной отрасли, огнестойких стеновых панелей – аналогов турецких, испанских, польских производителей, и во многом нужду удовлетворили запчасти, выпускаемые на предприятиях Мордовии.

«За 9 месяцев объем поставок нашей продукции под нужды «Газпрома» вырос в 2 раза, на четверть вырос объем поставок для структур «РЖД» и «Ростеха», - сказал Артём Здунов.

Кроме того, в новых условиях активно взаимодействуют специалисты Мордовского государственного университета с реальным сектором экономики. Заключены договоры более чем со 150 предприятиями. Глава Мордовии отметил, что ведутся совместные исследования и разработка импортозамещающих аналогов для агропромышленного и строительного комплекса, кабельного, светотехнического, фармацевтического производства. Есть у региона и хорошие наработки в сфере интеллектуальной собственности. На базе Мордовского госуниверситета создан первый оснащенный специализированный учебный центр по интеллектуальной собственности в Приволжском федеральном округе.

Количество показов: 477
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Мордовия 24 online

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg