В Мордовии подорожали продовольственные товары

19 октября, 17:26

Годовая инфляция в Мордовии составила менее 13%. Такие данные относительно сентября приводит Росстат. Среди регионов Приволжского федерального округа это самый низкий показатель. В тоже время официальные цифры и личные ощущения жителей республики резко расходятся. Люди заявляют, что за прошедший год цены выросли в два раза.

По сравнению с сентябрём прошлого года в Мордовии продовольственные товары подорожали почти на 15,5%. Месяцем ранее разрыв цен был больше. Эксперты объясняют это снижение появлением ассортимента и большего количества продуктов питания. Также отмечено замедление роста цен на свинину, говядину, колбасы, фарш, пельмени и куриные яйца. Сказались на стоимости также высокий урожай зерновых и федеральная поддержка сельхозпроизводителей. Однако пока эти государственные меры на обывательском уровне восприятия эффекта не возымели.

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в Мордовии в сентябре этого года по сравнению с августом практически не изменился. Сдерживающим фактором стал слабый потребительский спрос. Это повлияло на цены на новые легковые автомобили иностранных марок. Поведение потенциальных покупателей объясняется ограниченным ассортиментом моделей и комплектаций. Вслед за спросом на машины снизился и спрос на автомобильные шины. В тоже время при опросе жителей Саранска колебание цен на транспортные средства не было актуальной проблемой. Актуальными остаются продукты питания.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция в целом по стране в этом году составит 11 - 13%. В следующем снизится до 5 - 7%. Из-за проводимой денежно-кредитной политики в 2024 году инфляция вернётся к 4%.

Количество показов: 2325
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Мордовия 24 online

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg