В Мордовии презентовали 3-й том сборника документов «История и боевой путь 326-й Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии»

23 сентября, 13:53
В Мордовском республиканском объединенном краеведческом музее имени И.Д. Воронина состоялась презентация 3 тома серии сборников документов «История и боевой путь 326-й Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии».

Это серьезное научное издание – совместный труд специалистов Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия, Научно-исследовательского института гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия, Центрального государственного архива, Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов, Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея им. И.Д. Воронина.

На территории Мордовии в годы войны было сформировано множество воинских формирований: от отдельных лыжных и истребительных батальонов до дивизий. Но только 326-я Рославльская Краснознаменная стрелковая дивизия, полностью сформированная в Мордовии, заслуженно считается «Мордовской» дивизией. Дивизия участвовала в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, в районе Ржева и Рославля, Ленинграда и Пскова, освобождала Советскую Эстонию, громила врага в Восточной Пруссии, закончила свой путь в Германии на Эльбе. Более одиннадцати тысяч ее доблестных воинов награждены за время Великой Отечественной войны орденами и медалями Советского Союза.

По мере подбора материала было выявлено большое количество документов о боевом пути дивизии. Таким образом материала набралось уже на три тома. И тем не менее работы по изучению боевого пути дивизии не прекращаются.

Ответственным составителем сборников является научный сотрудник выставочного отдела Мемориального музея военного и трудового подвига 1941–1945 гг. И.А. Черняев. Благодаря его исследованиям в сборник были включены новые данные, в том числе о поисковых экспедициях по местам боев 326 стрелковой дивизии и бойцах, перезахороненных в Калужской области.

Количество показов: 875
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Мордовия 24 online

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg