В Саранске озвучили результаты исследования проб воздуха

13 сентября, 11:52

Роспотребнадзор Мордовии расшифровал результаты исследования проб воздуха, сделанные по жалобам жителей Саранска на неприятный запах. В атмосфере нашли значительное превышение оксида углерода и диоксида серы. Вещества в разной концентрации источали три предприятия: очистные, битумный и ветсанутильзавод.

Один из вариантов развития событий: в августе жара и ветер в сторону Химмаша собрали воедино запахи с трёх предприятий и несли их прямиком в Заречный район. Но если опираться только на выявленные нарушения, то сильнее всего смердил ветсанутильзавод – там выбросы в атмосферу вообще никак не фильтровались. В том числе и за это предприятие закрыли на 60 дней.

Много вопросов касалось и битумного завода. Главная проблема в том, что это предприятие I класса опасности находится меньше, чем в километре от жилого сектора. Переносить целый завод – дело хлопотное. Сначала проведут множество экспертиз и замеров. Этим уже занялись контролирующие органы. Окончательное решение будет принимать главный санитарный врач России.

Что же касается очистных, то этому предприятию поможет только полная модернизация. План по ликвидации иловых карт уже направлен на рассмотрение главой республики. В Роспотребназдоре констатируют факт – с 1 сентября жалоб на испорченный воздух от жителей республики не поступало. Может, ветер сменил направление, а может, все после проверок начали лучше фильтровать то, что выбрасывают в атмосферу.

Количество показов: 631
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Мордовия 24 online

Реклама

Россельхозбанк

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg