В Мордовии пройдет литературно-музыкальная встреча, посвященная поэту А.И.Полежаеву

10 сентября, 10:47

В столице Мордовии в понедельник, 12 сентября в 13 часов на Аллее Славы у барельефа А.И. Полежаева состоится литературно-музыкальный вечер «Его стихи звучат всегда». Мероприятие посвящено 218-летию со дня рождения поэта А.И. Полежаева. В нем примут участие студенты Института национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарева, преподаватели и учащиеся МБУДО «Детская школа искусств № 1», МОУ «СОШ №8», члены Союза писателей России и литературных объединений города.  Будут звучать стихи и романсы на стихи А.И. Полежаева, а также русские народные песни. 

Имя Александра Ивановича Полежаева вошло в Золотой фонд русской литературы 19 века. Его стихи пользовались популярностью, ходили в списках по рукам, о его встрече с царём Николаем I ходили легенды. 

Долгое время поэзия А.И. Полежаева была запрещена цензурой и преследовалась жандармерией, но по истечении времени стала достоянием народа. 

Судьба поэта волновала многих исследователей, как на родине, так и за её пределами. Имя А.И. Полежаева в Мордовии стало известно благодаря профессору Мордовского университета, краеведу Ивану Дмитриевичу Воронину. 

Жизнь поэта, яркая и трагическая, оборвалась на тридцать четвертом году жизни 28 января 1838 года. Перед самой кончиной ему был пожалован офицерский чин, но при жизни А.И. Полежаеву так и не пришлось надеть офицерские эполеты. Прах поэта был захоронен на Семеновском кладбище в Москве. Могила, не увековеченная в свое время памятником, впоследствии затерялась. 

В Мордовии чтут память своего знаменитого земляка. В 2001 году в Саранске открыт музей А.И. Полежаева. Традиционно проходят литературные праздники в честь памяти поэта. 

Количество показов: 755
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Мордовия 24 online

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg