Единственный святой сонма Новомучеников Мордовских с обретёнными мощами

5 сентября, 7:54

На следующий день после Дня знаний Русская Православная Церковь отмечает праздник памяти священномученика Владимира Четверина. И это промыслительно, ведь отец Владимир свою земную жизнь посвятил не только церковному служению, но и учительству. Ныне его святые мощи пребывают в кафедральном соборе праведного воина Феодора Ушакова. В главном храме Мордовии один из престолов освящен в честь Новомучеников Мордовских, в сонме которых прославлен отец Владимир. Поэтому его день памяти – особенный праздник для большинства верующих республики.

С детства будущий святой проявил способность к грамоте.

«С самого начала своего пути он решил посвятить себя просвещению – нести людям слово Христова и свет знаний», - отмечает ключарь кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова, секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов.

Многие годы Четверин служил учителем церковно-приходской школы в селе Кутьеве Карсунского уезда. А в 29 лет решил рукоположиться во священники. Для будущего святого церковное служение было логичным продолжением учительства, которое он от евангельских заповедей не отделял.

Симбирская испытательная комиссия определила Владимира Четверина псаломщиком в село Юлово Карсунского уезда, затем последовали еще несколько сельских приходов. Ревностный церковнослужитель поступает на миссионерские курсы при Казанской Духовной Академии, успешно их оканчивает, и в возрасте 36 лет рукополагается священником к церкви села Сырятино Ардатовского уезда. Здесь же он учительствует в местной приходской школе, а вскоре начинает вести занятия и в соседнем селе. И при этом у отца Владимира была огромная семья — 13 детей.

События 1917 года застали иерея Владимира Четверина в родном Барахман-Гарте, куда он получил назначение после Сырятина. Для священника настала пора настоящих подвигов. Он всегда чувствовал ответственность не только перед Христом, но и перед своей паствой. И паства относилась к настоятелю местной Христорождественской церкви, как к защитнику, который точно ни перед кем не прогнётся. Яркий пример - именно отцу Владимиру сельчане доверили хранение зерна, когда хлеб начали изымать насильственно.

Житие доносит удивительный случай: как-то к священнику очень самонадеянно явились мошенники с предложением купить зерно. С купюрами в то время была полная неразбериха, достаточно сказать, что в 1918 году в обиходе были банкноты, выпущенные еще не советским, а Временным правительством (то есть, летом 1917-го) с дореволюционной орфографией. Дензнаки, предлагаемые за хлеб оказались поддельными, и мошенники сочли, что образованный священник именно по этой причине на сделку не согласился. А причина была иной: отец Владимир не хотел рисковать зерном, принадлежавшим прихожанам, и не стал бы его продавать даже за настоящие деньги, которые обесценивались едва ли не каждый час. Священник во что бы то ни стало оберегал селян от голодной смерти…

Заботу о безопасности паствы священник проявил и когда отказал представителям новой власти выдать метрические книги. Метрика по сути – это полная база данных о всех семьях на приходе. Она хранила информацию о датах рождения, свадеб, родственных связях. Ценность метрические книг подчеркивает иерей Николай Новотрясов, который многие годы собирал материалы по канонизации Новомучеников: «Уничтожение метрических книг опасно прерывание связи поколений. А это катастрофа».

Отец Владимир знал, на что шел, взяв под защиту собранный урожай. Знал, чем опасен отказ выдать приходские книги.

На праздник Преображения в 1918 году он последний раз совершил Божественную Литургию. Его арестовали. Сохранились письма прихожан в защиту священника. Сохранились и были подняты отцом Николаем Новотрясовым и материалы дела с допросами, во время которых Четверин категорически отверг обвинения в антисоветской агитации. Меньше, чем через три недели после ареста, в ночь на 2 сентября 1918 года, отца Владимира расстреляли.

В 2006 году священника из глухого большеигнатовского села, всю жизнь посвятившего служению на деревенских приходах и в маленьких школах, прославили в лике святых. Сейчас во многих храмах Русской Православной Церкви, причем не только в нашей стране, но и за рубежом, служат на антиминсе с вшитой в него частицей мощей священномученика Владимира Четверина.

Пока он остается единственным из Новомучеников Мордовский, чьи cвятые мощи обретены. Иерей Николай Новотрясов рассказывает, как это произошло: умирающая бабушка-селянка успела рассказать о могиле священника Большеигнатовскому благочинному отцу Александру Никитину, примчавшемуся сквозь ночной буран для ее последнего причастия.

«Батюшка, у нас ведь расстрелянный священник лежит», - сказала старушка, и успела детально описать место захоронения.

Непосредственными участниками обретения мощей священномученика Владимира Четверина были не только отец Николай Новотрясов и отец Александр Никитин, но и прибывшие вместе с ними наместник Иоанно-Богословского Макаровского монастыря игумен Лазарь (Гуркин) - ныне епископ Нарвский и Причудский, настоятельница Свято-Тихвинского Куриловского монастыря игумения Серафима (Куняева), а также Екатерина Александровна Коваль – ныне доктор философских наук, профессор Саранской Духовной Семинарии.
... Священник был похоронен в облачении, в руках - оловяный крест и Святое Евангелие. Прямо в могилу расстрелянного отца Владимира бил ключ, но и облачение, и Евангелие великолепно сохранились.

«Можно было открыть его и читать. Что я и сделал - прочитал отрывок из Евангелия от Луки», - вспоминает отец Николай.

Тело было доставлено в Михаило-Архангельский храм в Большом Игнатове. Оттуда мощи перенесли в кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова.

На богослужение в честь торжественного перенесения мощей священномученика съехалось множество народа из разных регионов. В их числе двенадцать внуков отца Владимира. Кстати, все многочисленное потомство священника-подвижника выросло в очень достойных людей. Сын Юлий - кавалер четырех (!) боевых орденов Красного знамени. Два внука в Москве – известный ученый-биолог и капитан 1 ранга.

Священномученик Владимир Четверин являет нам пример ревностного христианского служения, мужественности, бесстрашия, кристальной честности и трудолюбия. Все эти качества он сумел передать своим детям и внукам.

Сейчас любой желающий может молитвенно поклониться святым мощам нашего святого в кафедральном соборе.

«Священномученику Владимиру молятся о семейном благополучии, о взаимопонимании, об укреплении веры», - рассказывает отец Виктор Хохлов.

И, конечно, святого Владимира Четверина можно просить о помощи в учении.

Сергей Зеткин

Количество показов: 2226
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Мордовия 24 online

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg