Архангельское Голицыно помнит участника Бородинского сражения и отсылает нас к чудесному спасению Александра III в железнодорожной катастрофе

13 июля, 16:55

Архангельское Голицыно, что стоит в считанных километрах восточнее Рузаевки – село с богатой и интересной историей. Чего стоит хотя бы тот факт, что в 1850-ые годы здешние помещики, потомки статс-секретаря Екатерины II Александра Васильевича Храповицкого отпустили всех своих голицынских крепостных на волю и безвозмездно отдали им запашку. А унаследовавший имение от матери и похороненный здесь герой Отечественной войны 1812 года, отличившийся при Бородине, Григорий Александрович Римский-Корсаков был тесно знаком с Пушкиным. В гости в Архангельское Голицыно приезжали очень известные люди из Петербурга. Кстати, младший брат Григория Александровича Сергей женился на кузине великого Александра Грибоедова.

И, конечно, это село известно своими церквями. Даже само название села в Рузаевском районе - Архангельское Голицыно - отсылает нас к Архистратигу Михаилу, в честь которого ныне здесь освящён огромный величественный храм, построенный чуть больше века назад. Большие церкви из красного кирпича строились на рубеже XIX - XX веков во многих крупных сёлах. Но даже на их фоне архоголицынский храм (возведённый, кстати, по проекту Алексея Егоровича Эренберга, служившего в конце позапрошлого века епархиальным архитектором в Пензе. Церквей в губернии, куда входило Архангельское Голицыно, по чертежам Эренберга построено много) выглядит просто потрясающе огромным. Внимательный читатель непременно задастся вопросом: как мог дать старому селу название престол, освящённый лишь чуть больше ста лет назад? На самом деле Михаило-Архангельские церкви здесь были и раньше. Известно, что местные жители построили в XVII–XVIII веках четыре церкви, традиционно освящавшиеся в честь Архистратига Михаила. Название секла свидетельствует, что и самый первый храм здесь был освящён в честь главы святого ангельского воинства.

И, что интересно, величественный храм, доживший до наших дней, престолы имел совсем другие, а только в 90-ые годы был заново освящён – уже в честь Архангела Михаила.

Исследователь-краевед Сергей Борисович Бахмустов в одном из своих трудов, ставших настоящим сокровищем для всех, кому важна духовная история Мордовия, писал: «От обширной каменной Михаило-Архангельской церкви с Покровским приделом (1910-е годы), возведенной в новорусском стиле, сохранился основной объем». На момент возведения эта церковь не была единственной в селе: «Новый деревянный Свято-Троицкий храм с Михаило-Архангельским и Илиинским приделами ставился в 1864 году в новорусском стиле, о пяти главах, с колокольней. Он был разобран в 1970-80-е годы, хотя прошел паспортизацию и был признан памятником архитектуры республиканского значения. Рядом вплоть до 1930-х годов стояла и старая деревянная Михаило-Архангельская церковь».

Важный архивный документ, введенный в оборот лишь недавно – «Ведомость о церкви», датированная 1914 годом, уточняет: в каменной архоголицынской церкви было три престола. Центральный - во имя благоверного князя Александра Невского, правый - святителя Николая Чудотворца, левый - в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В честь благоверного князя Александра Невского в конце XIX – начале XX века по всей стране закладывается особенно много больших храмов (а источники указывают год основания каменного архоголицынского храма - 1891). Святой князь, бивший под хоругвями с ликом Спасителя шведов и немцев, являлся небесным покровителем императора Александра III. В 1888 году с самим правителем и его семьёй произошёл страшный инцидент, потрясший всю страну: императорский поезд недалеко от Харькова на полном ходу сошёл с рельс и рухнул под насыпь. Катастрофа унесла жизни 21 человека. Вагон августейшей семьи оказался полностью разрушен. Сергей Юльевич Витте в своих мемуарах писал, что император держал на плечах вагонную крышу, пока пострадавшие пассажиры выбирались из-под обломков. Правда это или нет, но спасение правителя и всех членов его семьи иначе как чудом назвать нельзя. В память об этом событии во всём государстве стали строить часовни и храмы, освящаемые в честь святого покровителя царя.

В 30-ые годы прошлого века красивый и большой храм в Архангельском Голицыне закрыли, его постигла участь множества приходов по всей стране. Постепенно здание стали целенаправленно разрушать…

Когда в 90-ые годы прошлого века здание наконец было возвращено Церкви, оно являлось, по сути, почти руинами.

***

«Восстановление храма – задача, стоящая ныне перед возобновленным приходом», - писал Сергей Борисович Бахмустов в словаре-справочнике «Православные приходские храмы Мордовии». И это задача на долгие годы.

20 июня митрополит Саранский и Мордовский Зиновий провёл детальное совещание по вопросам, касающимся сохранения и восстановления здания Михаило-Архангельского храма.

В Архангельском Голицыне стараниями настоятеля прихода протоиерея Владимира Меньшойкина развивается православная община. Отец Владимир сумел приспособить огромное и холодное здание для регулярных богослужений. Сейчас здесь есть окна и двери. 19 лет в возвращённом Михаило-Архангельском храме проходили богослужения. Ни настоятеля, ни прихожан не останавливали зимний мороз и весенняя сырость в неотапливаемой церкви.

Протоиерей Владимир Меньшойкин также является настоятелем прихода близлежайшего посёлка Плодопитомнический. Когда несколько лет назад здесь завершилось строительство деревянного храма в честь равноапостольного князя Владимира, архоголицынская община стала собираться в церкви в населённом пункте по соседству. Прихожане верят, что скоро смогут приобщиться Святых Христовых Таин в своём селе, где очень крепки приходские традиции и стояли намоленные храмы.

Восстановление огромного здания Михаило-Архангельского будет продолжаться многие годы.

Именно поэтому сейчас здесь заложена новая небольшая церковь. 20 июня чин закладки грамоты и камня в основание нового храма, который подобно приходу, существовавшему здесь в XIX веке, будет освящён в честь Святой и Живоначальной Троицы, совершил митрополит Зиновий. В торжественном богослужении архиерею сослужили секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов и сонм духовенства благочиния.

Сергей ЗЕТКИН


Количество показов: 1563
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Мордовия 24 online

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg