В Саранске открылась выставка «Цена милосердия» - о военных медсестрах

17 Июня, 11:35

В Саранске в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. открылась выставка «Цена милосердия», посвященная Дню медицинского работника.

День медицинского работника (День медика) – отмечался в СССР и отмечается в России каждый год в третье воскресенье июня.

К профессии врача всегда относились с большим уважением. Особенно - в годы Великой Отечественной.

С первых дней войны в Мордовию стало прибывать эвакуированное население. Только за один день 11 июля 1941 года было принято 9 эшелонов – около 9 тысяч человек, часть из них разместилась в Саранске.

В Мордовию вместе с эшелонами прибывали эвакуированные врачи, медсестры, которые поступали в распоряжение наркомата здравоохранения и направлялись частично в лечебную сеть города, а главным образом – в эвакогоспитали.

С первых дней войны на территории республики стали организовывать эвакогоспитали. Для их размещения отводились лучшие помещения школ, больниц, общественных зданий, гостиниц. Госпитали оборудовались современным медицинским оборудованием, укомплектовывались лучшими кадрами.

В Саранске под госпитали отвели большую часть помещений республиканской больницы, фельдшерско-акушерской школы, здания школ № 9, 12, 14 и гостиницу «Центральная», Дом печати, корпус педагогического института.

Всего в республике к 1942 году было развернуто 14 госпиталей, 6 из них - в Саранске, остальные были расположены в Рузаевке и Ардатове, в райцентрах Ромоданово, Ковылкино, Торбеево и других.

Первые эшелоны с ранеными бойцами и командирами Красной Армии эвакогоспитали приняли 7 августа 1941 года. Все они были оснащены необходимым для диагностики и лечения раненых оборудованием и укомплектованы лучшими медицинскими работниками. Девять госпиталей имели рентгеновские установки, свои лаборатории, большинство имело и физиотерапевтические кабинеты.

Высокую оценку работе медицинского персонала давали раненые и больные, находившиеся на излечении в эвакогоспиталях Мордовии, об этом свидетельствуют письма врачам от бойцов. В излечении раненых бойцов большую роль сыграли доноры. Над всеми госпиталями Мордовии было установлено шефство общественных организаций, промышленных предприятий и колхозов.

Помощь населения, хороший уход, полноценное питание, комплексное современное лечение и труд медработников дали возможность быстрого излечения раненных бойцов и командиров. В строй возвращалось более 80% раненых, лечившихся в госпиталях Мордовии.

За годы войны были награждены орденами и медалями Советского Союза 110 врачей, свыше 400 медсестер и фельдшеров.

На выставке в Мемориальном музее Саранска представлены фотографии и документы медицинских работников, спасавших каждый день жизни тех, кто бился за освобождение нашей Родины.

Количество показов: 224
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

ШУМБРАТ ТВ online

Реклама

Россельхозбанк

Видео дня

Предприниматель Сиушов отказался содержать ФК "Саранск". Нужен ли Мордовии свой профессиональный футбольный клуб?




Доска объявлений.jpg