В Саранске идет эксперимент по "бескондукторной" оплате проезда

17 Июня, 8:29

В столице Мордовии уже почти месяц проходит эксперимент по оплате проезда в общественном транспорте без участия кондуктора. В мае два городских автобуса оснастили валидаторами - стационарными терминалами для оплаты картой: один инновационный автобус ездит по маршруту № 27, второй – по маршруту № 1. А теперь изучают статистику и подсчитывают прибыль, чтобы понять, насколько такие новшества приживутся в нашем регионе.

Инициатором данной системы выступило Правительство Мордовии и администрация Саранска. По словам заместителя директора по эксплуатации МП «Горэлектротранс» Алексея Барабанова, эксперимент уже дал положительные результаты: «Первое – это удобство для людей, второе – бесконтактная оплата проезда позволит решить проблему дефицита кадров на предприятии».

Некоторые регионы России таким технологиям уже не удивляются, а вот для Саранска «бескондукторная» система пока в новинку. И кондукторы в экспериментальных автобусах пока есть. Елена Швецова, которая работает в Горэлектротрансе уже 15 лет, говорит, что в последний месяц буквально учит пассажиров новой форме оплаты, порой приходится объяснять почти на пальцах. Вроде бы дело нехитрое, но без инструкции пока справляются не все. Валидатор кондуктора в таких автобусах теперь предназначен, в основном, для оплаты наличными. В Саранске доля безналичной оплаты пока едва достигает 60%.

Социальные и банковские карты на стационарных терминалах срабатывают одинаково. Единственное, что заставляет пассажиров засомневаться в оплате – закрепленный валидатор не выдает билетов, только сигнализирует, что оплата прошла. Но если эксперимент удастся, и эту проблему можно будет решить.

А пока, что называется, тест на честность – и со стороны пассажиров, и со стороны системы. Эксперимент для того и проводят, чтобы заранее выявить все проблемные точки. Но сейчас большинство пассажиров говорят, что задумка им нравится.

Кроме того, в инновационном транспорте оплатить проезд можно и через систему быстрых платежей. Правда, этот вариант пока не пользуется популярностью.

Количество показов: 263
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

ШУМБРАТ ТВ online

Реклама

Россельхозбанк

Видео дня

Предприниматель Сиушов отказался содержать ФК "Саранск". Нужен ли Мордовии свой профессиональный футбольный клуб?




Доска объявлений.jpg