Рост инфляции в Мордовии чуть-чуть замедлился

17 Июня, 17:36

По данным Банка России, уровень инфляции в Мордовии в мае по сравнению с апрелем снизился на 0,63%. После сильного скачка цен в начале весны, эти сотые доли процента рядовые покупатели даже не заметили. Но экономисты уверяют: это - хороший знак к стабилизации цен. Они, конечно, не снизились, но, по крайней мере, рост цен замедлился.

Годовая инфляция в Мордовии в мае составила 15,8%, а в апреле была 16,5%. Это самое низкое значение среди регионов Приволжья. В целом по России инфляция в мае - 17,1%.

Но замедление инфляции в регионе, к сожалению, обусловлено не столько укреплением рубля, сколько ослаблением потребительского спроса - после мартовского всплеска, когда ажиотажный спрос вызвал рост цен на сахар и гречневую крупу. Именно в марте 2022 года цены «скакнули» сильнее всего. Тот «гречневый ажиотаж» превзошел даже продуктовую истерию в начале пандемии. В дальнейшем укрепление рубля замедлило рост цен на мебель, иномарки, компьютерную и бытовую технику. Но полностью остановить инфляцию в апреле-мае так и не удалось.

Из-за нарушения логистических цепочек и приостановки деятельности в России некоторых зарубежных компаний сократилось предложение парфюмерно-косметических товаров. Это привело к ускорению годового роста цен на них.

По прогнозам Банка России, к концу 2022 года инфляция в целом по стране составит в среднем около 17%. Правительство страны обещает, что к 2023 году с учетом проводимой денежно-кредитной политики, инфляция снизится до 5 - 7%, а в 2024 году вернется к 4%. Но пока это только прогнозы, которые не всегда сбываются.

Количество показов: 247
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

ШУМБРАТ ТВ online

Реклама

Россельхозбанк

Видео дня

Предприниматель Сиушов отказался содержать ФК "Саранск". Нужен ли Мордовии свой профессиональный футбольный клуб?




Доска объявлений.jpg