Группа туристов из Мордовии покоряет Уральские горы
Туристы из Мордовии «взяли» первую из четырех запланированных вершин - Двуглавую сопку. Двуглавая сопка - самая южная вершина хребта Большой Таганай, которая как бы разрезана надвое. Находится в 13 км к северо-востоку от Златоуста. Название ей дал исследователь Южного Урала В.П. Сементовский. На южном и юго-западном склонах Двуглавой сопки - альпийские луга, березовое криволесье, заросли горца альпийского и черничника.
На южном склоне расположен так называемый Скалодром, используемый альпинистами в качестве полигона для тренировок. Южная вершина сопки называется «Перья» за характерные формы составляющих ее скал. Ее высота - 1034 м. Северная вершина достигает высоты 1041 м. Представляет собой дугообразный гребень, вытянутый в юго-восточном направлении. Склоны покрыты многочисленными россыпями. Вершина состоит из многочисленных террас, скальных стенок и расщелин. Туристы называют эту вершину Бараньими лбами.
У подножия Двуглавой сопки – многочисленные ключи, среди которых наиболее известен Белый Ключ на юго-восточном склоне. Западный и южный склоны сопки спускаются в долину реки Большая Тесьма. Восточный – в долину, отделяющую хребты Большой и Средний Таганай.
Сложена Двуглавая сопка белыми кварцитами. В 19 веке на юго-восточном склоне Двуглавой велись разработки этого поделочного камня. Из двух глыб, найденных здесь, в Екатеринбурге были изготовлены вазы, которые экспонируются в Эрмитаже и Павловском музее-дворце под Санкт-Петербургом.
ШУМБРАТ ТВ online
Видео дня
Предприниматель Сиушов отказался содержать ФК "Саранск". Нужен ли Мордовии свой профессиональный футбольный клуб?