В мае сильнее всего подорожали овощи, фрукты и бытовая химия

10 Июня, 7:50

По результатам мониторинга Росстата, потребительские цены в целом в мае 2022 года по сравнению с апрелем выросли незначительно - всего на 0,12%. А вот если сравнивать с декабрем 2021 года – почти на 12%.

Максимальный рост показали продукты питания. В ТОП самых дорогих продуктов вошли овощи и фрукты. Верхнюю строчку заняли лимоны, их цена выросла почти на 15%. На втором месте – картофель. В среднем по России он подорожал на 10%, а в отдельных регионах рост цен на «второй хлеб» дошел до 35%. Только на Чукотке ценник на картошку не поменялся, а в трех регионах страны его стоимость даже немного снизилась. Репчатый лук занял третью строчку в рейтинге подорожавших продуктов – его цена выросла на 9,9%, в отдельных регионах страны - на 25,5%. Оставшиеся места в «пятерке» лидеров по росту цен заняли виноград и яблоки.
Среди круп минимальное подорожание показала гречка. Она так сильно прибавила в цене в марте - апреле, что в мае ее стоимость увеличилась всего на 0,7%. А вот овсянка и перловка продолжили расти в цене, подорожав еще на 3,5%.

Из непродовольственных товаров больше других подорожала бытовая химия – на 2% за месяц, а за год - на 33%. В мае мыло туалетное твердое подорожало на 5,5%, жидкое – на 4,3%, хозяйственное – на 3,6%, зубные щетки – на 3,5%, а зубные пасты – больше, чем на 4%. Бумажные столовые салфетки выросли в цене почти на 3%, жидкие чистящие и моющие средства – на 3,1%, санитайзеры и туалетная бумага – на 2%, влажные салфетки – на 1,7%, порошки стиральные – на 0,5%.

Продолжают расти цены и на школьные принадлежности. По сравнению с апрелем тетради подорожали больше, чем на 3%, альбомы для рисования – на 2,3%, ручки – почти на 2%.

В сфере услуг больше других повысилась стоимость путевок на санатории – на 4,5%, а в пансионаты – примерно на 3%. А вот цены на отдых за границей, к апрелю «взлетевшие» до заоблачных значений, в мае немного подешевели: туры в Турцию – примерно на 7%, в Египет – почти на 8%, в Арабские Эмираты - на 14%.

Количество показов: 232
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

ШУМБРАТ ТВ online

Реклама

Россельхозбанк

Видео дня

Предприниматель Сиушов отказался содержать ФК "Саранск". Нужен ли Мордовии свой профессиональный футбольный клуб?




Доска объявлений.jpg