В Мордовию привезли коллекцию Василия Воронского

8 Июня, 12:49

В столицу Мордовии привезли известную коллекцию живописи XX века. В Республиканском Музее изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи 9 июня откроется выставка из частного собрания Василия Воронского – коллекционера, продолжателя традиций благотворительности и меценатства в России.

На выставке представлены картины художников, относящихся к так называемой «неофициальной волне»: от нонконформистов-шестидесятников до поколения современных молодых концептуалистов. В экспозиции - более 50 произведений живописи и графики.

Коллекция Воронского включает произведения ярчайших авторов нонконформистского движения: Владимира Немухина, Михаила Шемякина, Вячеслава Калинина, Андрея Гросицкого, Владимира Яковлева — теперь уже классиков «второй волны русского авангарда».

Началу формирования коллекции Василия Воронского послужил его интерес к произведениям пионеров «сурового стиля»: Павла Никонова, Игоря Обросова, Виктора Попкова, Николая Андронова. В дальнейшем собрание пополнялось работами молодых художников, для которых он организовывал и спонсировал выездные пленэры в село Ширяево Самарской области. Вронский постоянно пополнял коллекцию, покупая произведения живописцев — членов художественных объединений: «Академия Садки» (Оренбург), группа «Кочевье» (Санкт-Петербург), «Круговая порука» (Москва); учеников и последователей Владимира Стерлигова – художников круга «Авангард на Неве».

Василий Воронской — потомок В.П. Ворноскова – создателя знаменитой Абрамцево-Кудринской орнаментальной резьбы по дереву, художественного промысла, сформировавшегося в конце XIX века в окрестностях подмосковной усадьбы С.И. Мамонтова – Абрамцево. Изделия Василия Ворноскова были с успехом представлены на Международной выставке в Париже в 1937 году.

Выставка «Василий Воронской. Коллекция. Живопись XX века» откроется в Саранске 9 июня в 16 часов.

Количество показов: 276
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

ШУМБРАТ ТВ online

Реклама

Россельхозбанк

Видео дня

Предприниматель Сиушов отказался содержать ФК "Саранск". Нужен ли Мордовии свой профессиональный футбольный клуб?




Доска объявлений.jpg