«Сиреневый сад» собрал жителей и гостей Мордовии

6 Июня, 13:10

В селе Огарево Рузаевского района Мордовии 4 июня состоялся праздник цветения «Сиреневый сад». Он был организован во второй раз - в рамках марафона «Живая традиция».

Праздник начался с экскурсии. Гости вместе с организаторами посетили Поповский родник и церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Затем все поднялись на «Барскую гору», чтобы посмотреть театрализованное представление, в котором присутствующих «познакомили» с барыней и барином Голицыными и их детьми. Продолжился фестиваль концертом. А после него все фотографировались на фоне цветущей сирени и дегустировали национальные блюда, приготовленные жителями Шишкеевского сельского поселения.

Село Огарево было основано служилым дворянином Постником Огаревым в последней четверти XVII века. В XIX веке на территории села проживала семья барина Михаила Голицына. Их усадьба стояла на возвышенности и именовалась в народе «Барская гора». Супруги воспитывали четырех детей. Их обучали на дому приглашенные учителя. Будучи провинциальным помещиком, Голицын часто ездил в столицу. И в одну из таких поездок привез для жены подарок – саженцы сирени белого и сиреневого цвета. Сирень быстро разрослась и превратилась в красивый цветущий сад. По случаю цветения в усадьбе ежегодно стали отмечать Праздник сирени. Эта традиция соблюдалась вплоть до отъезда Михаила Голицына с сыном на Крымскую войну. После войны они не вернулись в усадьбу. Спустя некоторое время барыня Екатерина, забрав детей, уехала во Францию.

«Барская гора» с сиреневым садом – всё, что осталось от усадьбы Голицыных. По инициативе местных работников культуры в 2019 году традицию праздника цветения возобновили.

Количество показов: 569
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

ШУМБРАТ ТВ online

Реклама

Россельхозбанк

Видео дня

Предприниматель Сиушов отказался содержать ФК "Саранск". Нужен ли Мордовии свой профессиональный футбольный клуб?




Доска объявлений.jpg