В Мордовии подорожало практически всё

12 апреля, 13:26
В Мордовии подорожало практически всё
city-yaroslavl.ru

«Мордовиястат» опубликовал свежие данные по изменению цен на разные категории потребительских товаров и услуги в марте. Сравнивали с февралём и мартом 2021 года.

По сравнению с прошлой весной товары и услуги в Мордовии стали стоить почти на 15,5% дороже. Причём с начала года цены выросли более чем на 9%.

Если сравнивать цены марта с февральскими, подорожание ещё заметнее. Особенно в Мордовии. Продавцы магазинов признаются, ценники на продукты питания они меняют каждый день.

Бьёт все рекорды лук. За месяц в России он подорожал на половину, в нашем регионе - на 70%. Следом за ним в республиканском рейтинге идёт морковь. У нас она подорожала на 50%. В России цена на морковь поднялась на 29,5%. Свёкла выросла в цене на 28% в Мордовии, а в среднем по стране – на 25%. Из овощей за последний месяц немного снизились цены на помидоры, огурцы, картофель и капусту.

В бакалее подорожало всё. Гречка выросла в цене более чем на 16%, вермишель – на 15%, рис шлифованный – на 14%, макароны из муки высшего сорта и манка – почти на 13%.
«Сладкая жизнь» тоже стала дороже. Зефир и пастила прибавили в цене на 16%, кексы, рулеты, шоколадные конфеты и карамель – примерно на 13%.

Ржаной хлеб и батон нарезной, по оценкам статистиков, за месяц немного подешевели - на 0,3%. Настолько немного, что этого почти никто не заметил.

Непродовольственные товары в марте 2022 года тоже стали дороже – почти на 9%. В лидерах по росту цен – триммеры, они стали стоить на 45% больше. Вслед за ними - детские подгузники, которые выросли в цене больше чем на 44%. Швейные нитки подорожали на 43%. Из отделочных материалов статистики выделили линолеум – он стал дороже, чем в феврале, ровно на треть. Снизились цены только на стационарные телефонные аппараты - на 1,5%. Но на них и спрос небольшой.

Услуги в марте по сравнению с февралём подорожали более чем на 4%. Оплата по кредитам – на 70%, почти столько же прибавили в цене полисы КАСКО. И даже ксерокопия документов стала дороже на 22%.

Цены на медикаменты в марте повысились в среднем на 8,1%. Успокоительные, поливитамины и йод подорожали примерно на 20%. И только «аскорбинка» подешевела – на 1,3%.

Количество показов: 722
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Мордовия 24 online

Реклама

Россельхозбанк

Видео дня




Доска объявлений.jpg