Заслуженный артист Татарстана Альберт Жалилов нашёл родственников в Мордовии

4 февраля, 14:35

Победитель телепроекта «Живой звук» 2015 года, участник шоу «Танцы со звёздами» и лауреат конкурсов «Весна романса» и «Романсиада» - Альберт Жалилов выступил в Саранске с первым сольным концертом. 3 февраля на сцене Республиканского Дворца культуры прозвучали «Ритмы Юга»: это популярные мелодии отечественной музыки, а еще итальянской, испанской, африканской и латиноамериканской. В репертуаре заслуженного артиста Татарстана песни на 14 языках и диалектах. В свои 38 лет Альберт успел объехать с концертами 23 страны мира, только в России выступил в 120 городах. А в Саранск уроженца Астрахани «потянули корни». Совсем недавно певец узнал, что в Кадошкинском районе Мордовии у него есть родственники.

Альберт Жалилов, заслуженный артист Татарстана поделился: «Конечно, я понимал, что когда-нибудь судьба должна меня привести в Мордовию тоже, но я тогда еще не знал, что отсюда мои корни. А когда я об этом узнал, это случилось недавно, я сказал директору своему: «Мордовия на первом месте!» И очень быстро всё сложилось. А выяснилось все во время встречи с родными. На праздники общались, и я спросил, откуда вообще мы, сказали, ну вроде бы мы вот из Мордовии. Мы начали смотреть в интернете и наткнулись на несколько статей исследователя. Оказывается, мой прадедушка по отцовской линии Абдулазиз Кильдеев из села Большая Поляна Кадошкинского района. Был автором песни «Туган авылым Иса суы» («Родина моя деревня Иса»). После прочтения статьи об исследовании этой песни, что несколько раз текст редактировали и у нее есть казанский вариант, я сказал: «друзья, я должен выучить эту песню!» И выучил, еще до приезда в Саранск, правда нигде еще не исполнял сам, премьера будет на мордовской сцене!».

Накануне концерта 2 февраля Альберт Жалилов побывал на родине прадеда в Больших Полянках, где до сих пор ту самую песню считают неофициальным гимном и поют на всех праздниках. Он рассказал: «Когда у Вас в Мордовии объявили о моем концерте, со мной связался тот самый исследователь и сказал, что он приходится мне дальним родственником. В итоге мы договорились, что я приеду и получилось, что собралось много людей из разных населенных пунктов, мы очень хорошо встретились, исследовали – генеалогическое дерево строили, смотрели связи родственные. Это было очень интересное путешествие в прошлое! А главное, что песня прадеда актуальна до сих пор. Ведь это воспоминание, в данном случае, про место, где собирались всем селом. Татарский вариант «Ак каен» («Белая береза»), то есть вспоминаете белую березу, которая цвела на берегу реки. Это как образ скорее, я вспоминаю в данном случае Астрахань, я там родился, я вспоминаю свой двор. И каждый сидящий в зале, ведь у всех своя история, вспомнит такое «своё» место. Песня об этом, о воспоминаниях, живущих с нами, живущих в нас. Как писал Роберт Рождественский: «пока я помню – я живу!».

Молодого талантливого певца уже давно сравнивают с Муслимом Магомаевым. Сам Альберт считает, что еще должен стараться, чтобы достичь такого уровня исполнения. Он постоянно учится и совершенствует свои навыки в знании языков, например, в музыке. Певцом Жалилов стал не сразу. «Мой путь не был прямым. Сначала я получил юридическое образование. До сих пор так и говорю, юрист – моя любимая профессия! Но есть моё призвание и это уже про консерваторию, которую я также окончил, стажировался в Италии. Долгое время это шло параллельно, юриспруденция и творчество, но в конечном итоге творчество перетянуло.

Очень люблю языки. Помимо русского, татарского, европейские мировые – английский, французский, итальянский, немецкий, испанский. Разговариваю на них с разной степенью вовлеченности, но в той или иной степени, я все их знаю. Чтобы исполнять песни, мне хватает вполне этого знания, потому что как только я разучиваю песню, то погружаюсь в язык обязательно! Чтобы понимать причинно-следственные связи. Мы же слышим какого-то иностранца, когда он говорит по-русски, но мы слышим, что как-то неправильно слова расставлены, мне хочется, чтобы я чувствовал это – сам дух языка, эту мелодику!

А что касается Муслима Магомаева, - улыбается, - когда ты учишься, в любом случае, ориентируешься на кого-то. Люди, у которых ты не то чтобы учишься, потому что они тебе не преподают, но ты стараешься достигнуть этого уровня исполнения. Ты восхищаешься тем, как они это делают! И, конечно, Муслим Магомаев… у меня же есть спектакль о нём! «Сердце на снегу» - это драматический спектакль, это не концерт. Часто люди приходят и ждут, что я буду петь, потом погружаются и говорят, «Ничего себе, это совершенно другое! Браво!!!». Я играю его в молодости на этапе, когда он только начал своё восхождение на олимп вот этой славы, известности! Я рассказываю от его лица о его детстве, интересных ситуациях, встречах. Поэтому, конечно, у нас много пересечений есть в судьбе, в том числе стажировка в Италии, например. И, например, Дмитрий Хворостовский, Лучано Повороти, Франко Карели, то есть это те певцы, которых ты слушаешь и думаешь, я еще так не умею, но я хочу научиться! И искренне ими восхищаешься! Поэтому, да этот период есть в жизни любого певца, но здесь очень важно найти себя, своё лицо! Чтобы тебя узнавали и говорили: «Вот, этого исполнителя мы знаем, это Альберт Жалилов! Поэтому, ты к этому стремишься в творчестве! Найти своё лицо. Но, с уважением отношусь ко всем этим певцам, конечно же!».

Концертная программа «Ритмы Юга» рассчитана больше на молодое поколение, которое на первый сольный концерт Жалилова в Саранске попасть не смогло из-за «ковидных» ограничений. Но заслуженный артист Татарстана планирует вернуться в Мордовию и в целом приезжать сюда по возможности чаще. Чтобы крепла связь со вновь обретёнными родственниками.

Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Банк Хлынов снова в списке самых надежных банков страны
Инфо-РМ

Видео дня





Доска объявлений.jpg