В Саранске сняли документальный фильм о Леонтии Кирюкове

30 Ноября, 8:29

«Дом в котором музыка живёт» - так называется документальный фильм о заслуженном деятеле искусств России и Мордовии, народном артисте МАССР, композиторе Леонтии Петровиче Кирюкове. Накануне в Саранске презентовали черновик будущего полнометражного кино в рамках проходящей в эти дни в столице республики всероссийской научно-практической конференции. Как рассказал режиссёр картины Анар Аббасов, «официальная премьера полнометражного фильма запланирована на середину декабря, ещё не сведён звук и нет титров, планируются дополнительные съемки, но, в целом, уже 50 минут мы смонтировали. Большое спасибо всем, кто откликнулся и принял участие в проекте. Кинокритики, музыковеды, преподаватели Саранского музыкального училища, коллеги Леонтия Петровича Кирюкова, родственники композитора, ученики. Мы ходили в Московский центральный архив, нам предоставили кадры Саранска и драмы «Литова». Также нам предоставляли фотографии аудио и видеозаписи из своих личных архивов родственники и друзья композитора. Благодаря всем этим людям и сложилось наше кино».

В следующем году учебному заведению, которое носит имя Л.П.Кирюкова, исполнится 90 лет. Творческому наследию композитора здесь посвятили целый проект «Становление профессионального музыкального искусства в Мордовии», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. И документальный фильм о композиторе, который снимает московская команда, – один из этапов этого гранта.

Анар Аббасов поделился: «До того, как я приехал в Саранск, знал о Кирюкове только в общих чертах. О том, что он сделал профессиональной народную музыку, что он родоначальник академической музыки в Мордовии. Но, когда мы здесь стали снимать кино, я понял, что влюбился в его музыку! Это очень прекрасная музыка. Для меня «Литова», колыбельная его Тютю-балю! И что более ценное для меня – это то, что я здесь ощутил в этом заведении, в этом училище, - тот самый дух, который здесь присутствует! Здесь собрались как бы фанаты музыки, фанаты своего дела. И я думаю, что это самое ценное, что есть в музыке, чтобы все те, кто служит музыке, любили её также беззаветно, как это делал Леонтий Петрович Кирюков. Поэтому наш фильм так и называется «Дом в котором музыка живёт».

Полнометражный документальный фильм о Саранском музыкальном училище и его основоположнике будут показывать на различных фестивалях страны.

Количество показов: 572
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Мордовия 24 online

Реклама

РСХБ

Видео дня




Доска объявлений.jpg