Школьники Саранска обсудили проблему бродяжничества

19 Ноября, 12:25

Мордовская республиканская детская библиотека и Верховный Суд Республики Мордовия организовали для старшеклассников урок-предупреждение «Детское лицо бродяжничества». Мероприятие прошло в рамках регионального проекта РМ по взаимодействию школьников и судей «Территория права» и библиотечного проекта «Нет детей для криминала», оно приурочено к Всероссийскому дню правовой помощи детям, который в этом году проводится 19 ноября. Судейский корпус региона представляла мировой судья А. К. Малкина.

Участники урока разобрали основные черты личности, которые специалисты выделяют у детей, склонных к бродяжничеству. В их мировосприятии заметна утрата ощущения допустимого и недопустимого, которая и способствует их непредсказуемому поведению; низкая или полностью отсутствующая мотивация учиться, негативизм, высокий уровень агрессии, поиск острых и ярких ощущений «в свободном пространстве», попросту говоря – на улице.

Библиотекари предложили школьникам подискутировать на тему, что же получает человек, который сознательно занимается бродяжничеством, – подлинную свободу или все-таки ее видимость? Старшеклассники активно включились в обсуждение этого вопроса, вместе с юристом разобрали нюансы в толковании таких понятий, как бродяжничество, беспризорность, безнадзорность; анализировали, насколько нормативно-правовая база способна урегулировать распространение этих явлений, какова роль правоохранительных органов, служб по делам несовершеннолетних и судебной системы.

Отдельным блоком для изучения стал анализ художественной литературы, где освещается тема бродяжничества, беспризорников, их судьба. Библиотекари подчеркнули важность такого подхода: «Мы считаем, что именно в таком формате у наших читателей включается эмоциональное восприятие темы. Одно дело – анализировать явление в теории, и совсем другое – проследить, как складывается жизнь у человека, который с детских лет поневоле или по собственному убеждению однажды уходит из социума. К сожалению, многие герои так и не станут взрослыми – кочевая жизнь, дух мнимой свободы съедают юную душу, а опасности преступного мира, поглотившего не одного маленького бродяжку, не дают шанса вернуться в здоровую атмосферу».

Подводя итоги встречи, участники пришли к общему мнению, что эффективная профилактика обсуждаемых негативных явлений - это работа с семьями на ранней стадии кризиса, особое внимание к фактам психологического и физического насилия над ребенком; качественное межведомственное взаимодействие; просвещение родителей в области педагогики и возрастной психологии; использование средств массовой коммуникации в широком освещении проблемы и продвижении семейных ценностей.

Количество показов: 499
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Мордовия 24 online

Реклама

Т Плюс
РСХБ

Видео дня




Доска объявлений.jpg