В Мордовии растет число заболевших коронавирусом детей

1 Октября, 20:52

В Мордовии основным медицинским учреждением по лечению коронавируса у детей является Республиканская инфекционная клиническая больница. Как сообщила заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ РМ «РИКБ» Елена Письмарова, пациенты с другими респираторными заболеваниями поступают только на обследование. Выявляется причина заболевания, при отсутствии коронавируса пациента переводят в другое лечебное учреждение. Если коронавирус подтверждается, больной остается в стационаре инфекционной больницы.

«По данным на утро 1 октября у нас на лечении находилось 25 детей разной степени тяжести. Один ребенок получает лечение в условиях отделения реанимации, у 15 детей подтвержденная пневмония, но они ее переносят в средней степени тяжести. Ковид поражает детей самого разного возраста, самый маленький пациент у нас был четырёх дней от роду. Очень важно, чтобы окружающие наших детей взрослые не болели. Не важно, члены семьи или педагоги, важно чтобы не было источника заболевания среди тех, кто контактирует с детками. Я, как и многие врачи, призываю взрослых вакцинироваться своевременно. Если кто-то из взрослых заболел, постараться избежать контакта с другими людьми, а особенно с юными членами семьи, поскольку их мы пока еще не можем вакцинировать», - подчеркнула Елена Письмарова.

Основная масса детей болеет амбулаторно. Они переносят нетяжелую форму. Но в последнее время в стационар стало поступать больше детей. В 2020 году все соблюдали предписание Роспотребнадзора, среди детей не было случаев заболевания коронавирусом. В 2021 году ситуация изменилась, именно в сентябре резко увеличился поток заболевших коронавирусом. Когда дети вернулись из деревень, из отпуска с родителями, из других регионов.

«Я с сожалением наблюдаю, что горожане расслабились, берут с собой детей в места массового скопления людей, и это одна из основных причин инфицирования. Если взрослые еще носят маски, не все, но носят, на ребенка невозможно её надеть, поскольку дети не понимают, для чего она нужна. Им не нравится, и они снимают с себя маску. А нас маска всё-таки защищает от инфицирования, коронавирус - это воздушно-капельная инфекция. Как выйти из положения? Давайте не будем брать малышей в места массового скопления людей - это наша большая просьба, всего медицинского персонала. Вторая просьба. Если у ребенка появились первые признаки респираторного заболевания - не вводите его в детский коллектив, детсад, либо школа, ребенок уже может быть источником любого вируса (ОРВИ, грипп, ковид и другие распространенные сезонные вирусы). Оставьте ребенка дома!», - призвала Елена Письмарова.

В Мордовии у детей не зарегистрировано ни одного случая заболеваемости гриппом. Продолжается вакцинация детей от гриппа. Иммунитет формируется в течение трёх - четырёх недель. Важно не упустить момент, для создания защиты. Вакцина в регион поступила, это несколько проверенных вакцин, эффективных и безопасных, помогающих не заболеть совсем, либо перенести грипп в легкой форме.

Елена Письмарова акцентировала, что ни доктор, ни родители сразу без исследований отличить не смогут, что это за инфекция. Ковид у детей протекает с высокой температурой, например. Также бывает насморк, кашель, першение в горле, как при другой респираторной вирусной инфекции. Более того, малыши не могут специфических жалоб предъявить, поскольку они еще не осознают, какие запахи чувствуют, а какие нет. Хотя отсутствие обоняния может быть и при других инфекциях с острым ринитом.

Самое простое при любой инфекции - оставить ребенка дома, чтобы он был в состоянии покоя. Необходимо обильное питье - вода, компоты. Важно вызвать врача-педиатра, который осмотрит ребенка и назначит стартовое лечение.

«Не все родители понимают, зачем ехать с ребенком в стационар. У меня убедительная просьба к мамам: если доктор настаивает на госпитализации ребенка, надо ехать в стационар. Каждый маленький пациент с признаками ОРВИ госпитализируется в отдельный бокс до того момента, пока врачи не поставят точный диагноз, какая именно у пациента инфекция. После лабораторного исследования детей переводят в соответствующую палату для продолжения лечения. Наши потоки пациентов чётко разделены. Скорая помощь знает, куда везти, в какую дверь заходить с пациентом, у которого подозрение на ковид, а в какую дверь заходить с тем ребенком, у кого не определен статус. И еще. Те пациенты, которые слушают и слышат своего лечащего врача и соблюдают все его рекомендации, переносят болезнь легче и выздоравливают быстрее. У нас, зачастую, мамы поступают как - выполняют то, что считают нужным и правильным. Врач назначил лечение, а ребенку стало хуже. Вызывайте повторно доктора, чтобы он менял тактику лечения, а не родители самостоятельно. Чем опасен ковид у детей, он может протекать под маской любого вирусного заболевания - простого ОРЗ, ринита, фарингита, пневмонии, а в самых тяжелых случаях - септического шока или мульти системного воспалительного синдрома. Многие, думаю, наслышаны, что у взрослых тяжелый ковид притекает в виде цетакинового шторма, у деток это мульти системный синдром. Это значит - поражается весь организм, все органы. К сожалению, такие тяжелые пациенты в Мордовии среди детского населения тоже есть, нам удалось всех их поставить на ноги без летальных исходов», - заключила Елена Письмарова.

Количество показов: 1336
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Мордовия 24 online

Реклама

РСХБ

Видео дня




Доска объявлений.jpg