Звезда Баварского балета в спектакле «Жизель» на мордовской сцене

11 Сентября, 16:35

Музыкальный театр имени Яушева в предвкушении большого события. 12 сентября на мордовской сцене покажут великую классику, балет А.Адана «Жизель». Впервые спектакль показали во Франции еще 180 лет назад, с тех пор началось его шествие по сценам крупных и малых театров мира. Зрителей ожидает новое прочтение самого сложного балета, а еще встреча со звездой мирового масштаба. Партию графа Альберта исполнит приглашённый премьер Дмитрий Выскубенко, ведущий солист Баварского государственного балета (Германия), а с этого сезона – и музыкального театра Мордовии. В свои 23 года танцор уже дважды получал гран-при, четырежды золотую медаль престижных крупных международных балетных конкурсов. Он вырос в семье талантливых балетмейстеров Натальи и Юрия Выскубенко, в этом году супруги получили приглашение возглавить труппу Мордовского Государственного музыкального театра. Балет «Жизель» уже второй с начала старта 86-го театрального сезона.

Юрий Выскубенко, главный балетмейстер Музыкального театра имени И.М.Яушева поделился: «Я сам из Москвы, работал там долго, и вот супруга, которая сейчас заведующая труппой и репетитор, она проработала в Большом театре 22 года. Мы успели много где за рубежом отметиться, поделиться опытом. В Мордовию приехали по приглашению директора театра возглавить коллектив. Условия нам подходят, мы приехали работать командой, и будем делать всё, чтобы качество балетных спектаклей в Саранске повысилось. Это, прежде всего, работа с артистами, обмен опытом, фишками какими-то, будем приглашать сюда более опытных танцовщиков на спектакли, чтобы они демонстрировали уровень, к которому нужно стремиться. Это важно не столько для труппы, сколько для зрителя, который ждёт эмоцию, послевкусие. Балет – это замечательное искусство, дарящее вдохновение, он может затронуть самые глубоко спрятанные струны человеческой души».

Первые впечатления от наших танцоров у новых балетмейстеров очень оптимистичные. Потенциал у труппы есть, более того, за несколько интенсивных занятий перед стартом сезона артисты заметно подтянули форму. Премьера спектакля «Алёна Арзамасская» состоялась без нареканий от хореографов. Юрий Выскубенко подчеркнул: «На мой взгляд, не было, практически, ни одной помарки на сцене, что уже говорит о высоком уровне подготовки. Перед тем как выступить на сцене театра, выезжали в Темников, там совсем другие условия были и декорации другие под открытым небом, но всё прошло достаточно гладко и там, и по возвращению в Саранск. Мне отрадно, что сам был в зрительном зале и когда видел эмоции сидящих, у многих подкатывала слеза в особые драматические моменты, – это редко когда можно встретить. Но в этом и смысл посещения театра – испытать катарсис, и очиститься через действие. Балет – это в своём роде пища для души».

Но, вернёмся к воскресному спектаклю. В масштабах республики – это, действительно, событие, что на нашей сцене дебютирует восходящая мировая звезда. Дмитрий Выскубенко известен во многих странах Европы, в Китае, его выступление в городах России всегда производит фурор. Более того, поклонники танцора следуют за ним в любую страну, в любой зал, лишь бы ещё раз испытать восторг от безупречного исполнения балетной роли. Мастера классического и современного репертуара сегодня ждут в Омске, Москве, Питере, Нижнем Новгороде, но он предпочёл начать новый театральный сезон с мордовской сцены.

Дмитрий Выскубенко, приглашённый Премьер Государственного музыкального театра имени И.М.Яушева рассказал: «Мне очень нравится в танце рассказывать историю зрителю, передавать чувства героя. Сейчас передо мной стоит задача танцевать ведущие партии, когда буду приезжать в Саранск. Постараюсь показать всё своё умение. Партию графа Альберта в «Жизели» я уже танцевал у себя в театре Баварском. Знаете, такая история вышла, что я был вынужден подготовить эту партию за четыре дня. Потому что артист, исполнитель данной партии, «сломался» и на замену больше никого не было. Мне пришлось мобилизовать все силы, но это был хороший урок. Не важно, сколько времени тебе отвели на подготовку партии, ты должен погрузиться в неё полностью! Так и в Саранске я репетировал партию из «Жизели» в сжатые сроки. Для меня этот спектакль имеет очень большое значение. Он драматический, романтический, а самое главное - очень эмоциональный, особенно второй акт. Главные герои, это Жизель и Альберт, настолько влюблены, что готовы преодолеть даже смерть. Эта нежная и трагическая история любви нравится и самим артистам, и не оставляет равнодушными зрителей. В тоже время это очень сложный спектакль для танцоров в плане техники исполнения. Суть рассказа в том, что Виллисы его затанцовывают досмерти. Но начинается рассвет, и он успевает выжить. И мы танцуем этот момент действительно так, как в последний раз, словно ты умираешь».

В паре со звездным танцором главную роль исполнит местная балерина - ведущая солистка театра, заслуженная артистка Республики Мордовия Наталья Царёва. В её карьере это тоже некий дебют, поскольку с таким серьезным партнером Наталья ранее не выступала. Приходите смотреть балет «Жизель» 12 сентября в 17 часов. Юрий Выскубенко: «Для нас это очень большая ответственность. Мы сейчас очень плотно работаем, собираем спектакль. Дополняем деталями, украшаем сцену, что-то переделываем, где-то усиливаем, специально отшиваются бутафорские дополнения, чтобы сцена постоянно менялась. Зритель может запомнить какой-то эффектный выход героя, наша задача – создать для этого условия. Я уверен, что приезд Дмитрия Выскубенко сплотит всех артистов. Обычно в такой ситуации спектакль уже соответствует определенному уровню, некий нерв присутствует. Я надеюсь и я уверен, что это будет очень интересно. Я приглашаю всех на балет «Жизель», обязательно приходите!».

Количество показов: 1006
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Мордовия 24 online

Реклама

РСХБ

Видео дня




Доска объявлений.jpg