Саранск и Рузаевку могут объединить

18 Июня, 9:26

Накануне в столице Мордовии состоялся градостроительный совет, который стал площадкой для самых смелых архитектурных идей. То, что преподаватели и студенты МГУ имени Огарёва много лет рисовали в дипломных работах, может стать реальностью уже в ближайшее время. Это и новые жилые массивы, в которых сразу построены новые детские сады, школы, аллеи и парки. Это и перехватывающие парковки, и агломерация Саранска и Рузаевки. То, о чём давно идёт речь, но дело пока не дошло до реализации.

Саранск и Рузаевка - две территории, которые как считают эксперты мордовского университета «давно напрашиваются на объединение». Артём Здунов поручил к следующему заседанию совета сформулировать конкретное экономическое обоснование. На данном этапе все понимают, что основная выгода в быстром развитии инфраструктуры, транспортного сообщения, эффективности управления.

На совете обсудили и новую комплексную застройку территорий. Это про жилые массивы, которые уже строят в Москве. С широкими дворами, без машин около детских площадок, но достаточным количеством парковочных мест. Когда застройщик на этапе проектирования продумывает не только количество новых квадратных метров, но и всю инфраструктуру - от детских садов и школ до аллей и парков. Это новый подход, при котором необходимо публичное обсуждение.

«Я считаю, что мы совет должны превратить в главную площадку, где будут решаться абсолютно все вопросы благоустройства и строительства, согласовываться значимые архитектурные проекты и конечно стратегические документы территориального планирования. Все это нам позволит обеспечить понятные правила игры, повысит инвестиционную активность, меньше ошибок будет на местах», - подчеркнул Артём Здунов, врио Главы Мордовии.

Ошибок насчитали много - градостроительные документы не актуальны, беспорядочная точечная застройка портит облик города, технологии строительства далеки от современных. В общем, многое пора менять. Участники совета сразу обсудили строительство нового микрорайона в центре Саранска. Оценили проекты и возможности двух застройщиков. Скоро выберут лучшего - того, которые построит тот самый жилой комплекс будущего.

Количество показов: 7654
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РСХБ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg