Инфляция в Мордовии опять растет: видеорепортаж

17 Июня, 12:07

В Мордовии снова растет инфляция. Если в апреле прирост цен немного снизился (по сравнению с началом года), то в мае вновь приблизился к февральским показателям.

Как всегда, наиболее заметно подорожали продукты питания. Овощи и фрукты к началу лета выросли в цене почти на 4%. В региональном отделении Банка России это объясняют ростом издержек у производителей. А ещё, по их данным, замедлился рост цен на бананы и стали дешеветь яблоки. Однако покупатели этого не заметили. А вот подорожание очень даже заметили. И не только на плодоовощную продукцию, а практически на всё. При этом ни одного подешевевшего в мае продукта нам не назвали ни продавцы, ни покупатели.

Многим не по карману стало мясо. Говядина, свинина, колбаса и мясо птицы существенно прибавили в цене. И торговые наценки тут не при чём. Увеличилась себестоимость мясных продуктов – из-за удорожания импортных кормов и зерна на фоне ослабления рубля. Стали дороже крупы и макароны. Нестабильность родной валюты привела и к росту цен на рыбу.

Инфляция в непродовольственной группе товаров растёт без скачков - постепенно и неотвратимо: с 4% в январе до 5,5% в мае.

На фоне роста цен на металлы дорожают автомобили, причём рост цен у дилеров потянул вверх и цены на вторичном рынке.

Дорожают стройматериалы и мебель. По мнению экспертов Банка России, «из-за высокого интереса жителей республики к покупке жилья и, соответственно, ремонту». А вот у самих жителей региона, по крайней мере, у большинства, другое мнение.

Но есть и хорошие новости. Рост цен на топливо в мае немного замедлился. Дешевле бензин, конечно, не стал. Но на это уже вряд ли кто-то надеется. Зато чуть подешевели железнодорожные билеты. И с января почти не подорожали услуги ЖКХ. Продолжил замедляться и рост цен на медикаменты. Хотя это, скорее всего, ненадолго.

Количество показов: 5131
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РСХБ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg