Плезиозавра, останки которого нашли в Мордовии, назвали Настей

9 Июня, 17:53

Как сообщает Telegram-канал «10 Канал | Мордовия 24», неподалеку от Саранска в Макаровском глиняном карьере уже в третий раз находят окаменелые останки плезиозавров.

Первооткрывателем был девятиклассник из Саранска Данила Колмаков. В 2018 году он нашёл зубы древних рыб и фрагмент позвоночника плезиозавра, после откопали весь столб позвоночника. Через год в другом месте обнаружили ласт рептилии. А в 2021 году нашли ещё один окаменелый позвоночник древнего ящера.

Участники проекта «Живая палеонтология», а также представители объединения «Юный палеонтолог» при дворце детского творчества решили извлечь кости из породы. За два дня им удалось выкопать находку. Теперь её отправят в лабораторию музея.

Также исследователи обнаружили зуб мозазавра - еще одной морской ящерицы, родственницы современного варана. Крупный скелет мозазавра Гофмана в начале прошлого века откопали в Пензе, теперь это экспонат Питерского музея.

Ранее в Мордовии лишь предполагали, что эти ящеры могли обитать и в наших местах. Палеонтологи планируют провести разведку, чтобы найти не только зубы, но и другие останки мозазавра.

Интересным находкам палеонтологи дают имена. Первого плезиозавра (первый столб позвоночника) назвали Макаром, второго (ласт рептилии) Мариной, последнего (столб позвоночника новый) в честь дочери автора находки Анастасией.

Количество показов: 2136
Загрузка...



Мордовия 24 online

Видео дня

Правительство Мордовии отправлено в отставку. Что вы ждете от нового состава?




Доска объявлений.jpg