Как правительство разных стран поддерживает практику грудного вскармливания

2 Июня, 16:42

Все педиатры заявляют о полезности грудного вскармливания. Благодаря ГВ ребенок получает микроэлементы и питательные вещества, необходимые для нормального развития. Кроме того, через материнское молоко ребенок получает антитела, защищающие от вирусов и инфекций. Однако сегодня ГВ постепенно замещают молочные смеси из-за отсутствия соответствующей господдержки.

Как поддерживает ГВ ВОЗ

ВОЗ и ЮНИСЕФ активно продвигают практику грудного вскармливания во многих странах. В частности, обе организации советуют принимать витамины при ГВ, которые улучшают лактацию и положительно сказываются на состоянии молока и, как следствие, ребенка.

Однако агрессивное продвижение специализированных смесей изменяет отношение молодых матерей к грудному вскармливанию. В связи с этим ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендовали ввести:

  • запрет на продвижение молочных смесей и сопутствующих товаров (бутылочек, сосок и так далее) в медучреждениях;

  • практику маркировки молочных смесей информацией о том, что те не способны заменить грудное вскармливание;

  • запретительные меры на спонсирование мероприятий, на которых представлена только медицинская продукция, компаниями-производителями молочных смесей.

Указанные рекомендации в России с 2019 года являются нормами закона. В Бангладеше, Норвегии и Бразилии введен полный запрет на продвижение молочных смесей.

Обязательное грудное вскармливание

В ОАЭ с 2014 года действует закон, который обязывает всех матерей кормить детей грудным молоком до достижения двухлетнего возраста. Благодаря этому в стране существенно улучшилась статистика по ГВ.

Однако в ОАЭ не только ввели данное обязательство, но и внедрили ряд мер поддержки грудного вскармливания. В частности, во всех госорганизациях создали комнаты для матерей и ребенка. А тем женщинам, которые по медицинским показателями не могут кормить грудью, предоставляются бесплатные услуги кормилицы.

Существующие меры поддержки ГВ

В разные годы в США, Великобритании, Австралии и ряде других стран введены законы, которые запрещают дискриминацию женщин, кормящих грудью в общественных местах. На Филиппинах обязали все организации выделять комнаты для сцеживания молока. А местные компании должны выделять своим сотрудницам свободное время на кормление ребенка.

Однако в некоторых странах ограничена продолжительность декретного отпуска. Из-за этого число женщин, рано отказывающихся от ГВ, остается на высоком уровне. Для сравнения: в Швеции, где предусматриваются большие декретные выплаты, 62% матерей продолжают кормить грудью детей старше 6 месяцев, в Великобритании, в которой многие вынуждены рано выходить на работу — только 32%.

В разных странах применяют отличные друг от друга меры поддержки грудного вскармливания. Так, в Кении обязали работодателей не только выделять перерывы на ГВ, но и обеспечивать женщин всем необходимым для этого: холодильником для хранения молока, отдельной комнатой и так далее.

В Греции приняли закон, согласно которому матерям предоставляется выбор:

  • свободный час в день в течение 30 месяцев после окончания декрета;

  • свободных 2 часа в день в течение 12 месяцев;

  • три дополнительных месяца декрета.

В Аргентине каждая женщина имеет 2 оплачиваемых перерыва во время рабочего дня, пока ребенок не достигнет одного года.

С 1991 года ВОЗ ввел понятие «больницы, доброжелательной к ребенку». Такой статус получают медучреждения, которые активно продвигают ГВ, помогают матерям после родов и оказывают всестороннюю поддержку новорожденному. Подобные больницы появились уже в 153 странах мира.

Кроме того, некоторые правительства начали создавать банки донорского молока. В Великобритании открыла уже 230 подобных организаций. Такие банки предоставляют донорское молоко женщинам, которые физические не могут кормить новорожденных. 

БАД. Не является лекарственным средством. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

ООО «Айхёрб Ру» ИНН 9710079940 ОГРН 1197746697004 зарегистрировано 28.11.2019 по юридическому адресу 125047, город Москва, улица Бутырский Вал, дом 10, этаж/офис 5/05-129.

Количество показов: 512
Загрузка...



Мордовия 24 online

Видео дня

Правительство Мордовии отправлено в отставку. Что вы ждете от нового состава?




Доска объявлений.jpg